В рамках Петербургского экономического форума-2018 состоялась пленарное заседание с участием президента Рф Владимира Путина и других мировых лидеров. Выступая, глава государства рассказал о перспективах развития отечественной экономики и о том, что ждет успешных губернаторов. 

За будущее нашего мира несут ответственность все государства, заявил Владимир Путин. Россия, как и прежде будет, действовать в своих национальных интересах, но с учетом того, что все страны в мире взаимосвязаны. 

«На каждом государстве, особенно на ведущих экономиках мира, лежит ответственность за наше общее будущее», 

— сказал российский президент. 

Развитие всего мирового сообщества, подчеркнул Владимир Путин, напрямую связано с образованием и компетентностью людей: «Кто может использовать эти факторы, сделает рывок в экономике». 

В свою очередь Россия будет строить политику, ориентируясь в первую очередь на благополучие человека. Вместе с тем, наша страна будет встраиваться в мировую систему транспорта, энергетики и, конечно, цифровых технологий. 

«Россия – это часть мировой экономики. Мы активно участвуем в интеграционных проектах, оказываем серьёзное влияние на энергетические, продовольственные, другие рынки. Наша страна и компании глубоко вовлечены в международные торговые, финансовые, производственные связи», — сказал российский президент.

Для этого российские власти будут расширять «пространство свободы». 

«Мы часто об этом говорим, но я считаю необходимым повторить об этом снова», 

— сказал Владимир Путин. 

Российский лидер отметил, что за прошедший год был сделан серьезный шаг в сторону улучшения инвестиционного климата. 

«Пользуясь случаем, хочу поздравить лидеров. Это Тюмень, Москва, Татарстан и впервые, что меня особенно радует, мой родной Петербург», 

— сказал Владимир Путин. 

При этом российский лидер отметил, что успешные руководители субъектов нашей страны с недавнего времени перешли на работу в правительство РФ. 

«Важно продолжать линию на качественное обновление региональных команд», — сказал Владимир Путин, уточнив, что именно на этом уровне формируются современные подходы к решению ключевых задач. 

«Мы будем создавать технологии, решения, которые не только позволят повысить качество жизни граждан России, но и будут востребованы в других странах, окажут позитивное влияние на их развитие. И конечно, продвигаясь вперёд, к своим целям, мы рассчитываем использовать, перенимать лучшие практики и достижения других стран и других народов, наших партнёров», — резюмировал глава государства.