В Петербурге с 24 по 27 мая проходит международный экономический форум. Российский президент Владимир Путин на его полях встретился с лидерами Франции и Японии. Зарубежная пресса на это ответила громкими заголовками.

Одной из центральных тем диалога между Владимиром Путиным и Эммануэлем Макроном стала ядерная сделка с Ираном, о выходе из которой ранее объявил американский президент Дональд Трамп. Оба лидера выступили за сохранение сделки. Западные СМИ на это отреагировали текстами "Трамп толкает мир к рукам Путина" и "Несмотря на санкции, Путин возвращает мир к России". 

"Лидеры стран от Франции до Японии открыты для российского президента, в то время как США идет своей дорогой. Чем чаще Дональд Трамп расторгает союзы, заключенные после холодной войны, тем больше важности приобретает Путин",

- пишет Bloomberg.

Издание также обратило внимание на то, что даже, когда взгляды европейских лидеров и Владимира Путина на многие проблемы, в том числе Украины и Сирии, расходятся, кризис в Иране заставляет их сблизиться. В то же время, отношения Меркель с Трампом ухудшаются, и теперь Штаты грозят наказать немецкие компании за участие в строительстве газопровода, проходящего по дну Балтийского моря. 

"Несмотря на всё, что сделала Россия, Меркель заинтересована в том, чтобы поддерживать этот диалог",

- передает слова главы берлинского офиса Европейского совета по международным отношениям Джозефа Дженнинга Bloomberg.

Примечательно, что главный редактор Bloomberg Джон Миклетвейт выступил модератором пленарного заседания с участием Владимира Путина, Эммануэля Макрона, премьера Японии Сидзо Абэ, заместителя председателя КНР Ван Цишаня и директора Международного валютного фонда Кристин Лагард. 

Аналогичные настроение разделяет и ряд других изданий. Так, CNN пишет о том, что Путин намерен использовать экономический форум как возможность восстановить бренд России.

"Сегодня Путин находится в центре геополитической активности. На прошлой неделе он обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель ситуации на Украине и Ближнем Востоке. А в понедельник, перед Петербургским форумом, Путин принял премьер-министра Индии Нарендру Моди. Послание Кремля ясно: Россия открыта для бизнеса, вне зависимости от санкций", 

- пишет  CNN.

Активно обозревали ПЭМФ такие издания как The New York Times, Reuters и CNBС. В частности их заинтересовали встречи международных лидеров, высказывание Силуанова о санкциях и новости, связанные с Путиным.