Ученые из Петербурга нашли способ значительно упростить и, что еще важнее, удешевить процесс химического синтеза. Для этого исследователи собрали портативный реактор.

Сегодня для химического синтеза используются громоздкие установки. В общем виде процесс выглядит так: есть колба, в нее заливают различные вещества и жду, когда завершится химическая реакция. Это может занимать по несколько дней, и в процессе нельзя никак повлиять на ход реакции.

«Объем сосуда, в который помещаются вещества, ограничен, поэтому, если нужно смешать большое количество реагентов или изменить условия реакции, ее придется запускать не один раз», — рассказали в СПбГУ.

Пока что аппараты, в которых возможен такой синтез, проводятся только за рубежом, в западных странах. 

«В основе нашей разработки лежит технология проточной химии. Подобные реакторы уже выпускаются за рубежом и пользуются большой популярностью в крупном производстве, но в России позволить себе такие установки могут лишь очень состоятельные предприятия», — рассказала Анна Васильева, один из авторов разработки.

По ее словам, в СПбГУ придумали компактную версию такого химического реактора, который, во-первых, стоит дешевле, во-вторых, ускоряет процесс, и, наконец, делает его безопаснее.

«Главное преимущество проточного метода синтеза перед традиционным в автоматизации процесса: он запускается и регулируется компьютерной программой, которую настраивает исследователь», — объяснили в СПбГУ.

Агрегат состоит из компьютера, смесителя и микроканалов — трубочек, по которым подаются вещества.

«Вещества подаются в трубки постепенно, со скоростью, которую задает компьютер. Если нас не устраивают показатели анализатора, мы можем изменить скорость подачи одного из реагентов, тем самым повлияв и на его концентрацию, прямо в ходе реакции», — рассказал научный руководитель проекта кандидат химических наук Владимир Михайлов.

Когда процесс синтеза завершается, готове вещество подается на анализатор, которые изучает получившийся состав, и отправляет продукт в коллектор.

Отметим, что создатели микрореактора нашли отечественных поставщиков для создания своего аппарата. Все составные части не уступают по качеству западным аналогам, но при этом обходятся намного дешевле.