Специалисты из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне выяснили, как влияют искусственные подсластили на уровень сахара в крови.
Вместе с повальным увлечением здоровым образом жизни репутация сахара значительно пострадала. Все больше людей выбирают искусственные подсластители. Заметить их теперь можно не только в аптеках и специализированных магазинах, но и на стойках в обычных супермаркетах. Их добавляют в диетические напитки, «полезные» сладости и другие низкокалорийные продукты. При этом истинное влияние подсластителей на организм человека, до сих пор не установлено.
Для того, чтобы оценить воздействие подсластителей на уровень сахара в крови, ученые под руководством профессора Максвелла Холлла обследовали 741 человека, сообщает VistaNews. Примерно у 500 из них содержание сахара в крови не превышало норму. Диабет второго типа обнаружили у 69 человек. Состояние здоровья 150 осталось неизвестным. При этом в исследование на рассматривались сахарные спирты.
Опираясь на полученные данные, специалисты из Иллинойского университета пришли к выводу, что искусственные подсластили не несут опасности. Применение их в производстве кондитерских изделий и сладкой газировки допустимо. Также как и использование подсластителей для чая или кофе.
Ранее на конференции Experimental Biology 2018, проходивший в Сан-Диего, было опубликовано исследование, авторы которого выяснили, что искусственные подсластили могут влиять на организм человека так же, как сахар.
Целью ученых было выяснить, какое действие оказывают подсластители на стенки кровеносных сосудов. Для примера они исследовали самые популярные виды сахара — глюкозу и фруктозу, а также подсластители аспартам и ацесульфам калия.
В течение трех недель специалисты кормили крыс сахаром и подсластилями, чтобы сравнить результаты.
Эксперимент показал, что и сахар, и подсластели оказывают негативное влияние на кровеносные сосуды. Но проявляется оно по-разному. Обе добавки вызывали изменения уровней жиров и аминокислот в крови крыс. В частности, искусственные подсластители изменяли механизм метаболизма жиров.