Власти Петербурга подадут в суд на арендатора, который сбил историческую лепнину со львами со здания на 13-ой линии Васильевского острова. Смольный намерен птребовать восстановления горельефов и привлечения компании к штрафу. 

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников обратится в суд с иском о принуждении арендатора  в лице ООО "Вегас" к восстановлению исторической лепнины на фасаде дома 32 по 13-ой линии В.О. По данным КГИОП, компанию привлекут к штрафу по статье 7.13 КоАП "Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия". Фирме грозит штраф от 200 тыс. до 5 млн рублей. Об этом говорится в ответе вице-губернатора Михаила Мокрецова депутату заксобрания Алексею Ковалеву.

В ответе говорится о том, что пять маскаронов с изображением львов были сбиты по указанию ООО "Вегас", которое в 2017 году арендовало помещение на первом этаже сроком на 10 лет. 

Как ранее сообщала "Мойка78", маскароны находились над окнами нежилого помещения на первом этаже. Они пропали в начале мая.  Компания не только лишила здания украшения, но и самовольно заменила окно на дверной проем, хотя дом № 32 является историческим. Он был построен по проекту архитектора А. Прохорова в1909-1910 годах.