Петербуржцы не могут дождаться посылок, в частности с китайских сайтов AliExpress и Pandao. С этой же проблемой столкнулись жители других регионов, принимающих Чемпионат мира по футболу.

Форумы и соцсети заполонили жалобы на почту. Посылки ждать приходится дольше месяца. По незнанию получатели обвиняют во всем "Почту России" и китайских продавцов.

Временные сложности связаны с проведением Чемпионата мира по футболу. С 1 мая по 25 июля посылки 1 класса и посылки, отправленные EMS, подвергаются досмотру. В целях безопасности проходит обязательная проверка содержимого на наличие запрещенных предметов и веществ. 

Подобная практика во время крупных спортивных мероприятий не редкость. Аналогичные меры принимали во время Олимпийских игр в Сочи и Кубка конфедераций. 

Почта России также рекомендует к посылкам прилагать опись вложения.

"Когда вы сдаете посылку, отправляя её в город проведения Чемпионата мира по футболу, её нужно не запаковывать, а показать оператору в открытом виде и только после этого запаковывать. В противном случае её придется снова открывать",

- посоветовали в Почте России в разговоре с "Мойкой78". 

О дополнительных мерах на период мундиаля стало известно в конце апреля. Отдельные интернет-магазины и частные продавцы о возможных сложностях своих клиентов предупредили. 

Стоит отметить, что об усиленном досмотре напоминают также транспортные компании. Так, микроавтобусы, курсирующие между Петербургом и Подпорожьем, на время ЧМ прекратили перевозку посылок. Своих пассажиров они настоятельно просят брать с собой документы, удостоверяющие личность. Паспорт — для взрослых, свидетельство о рождении — для детей. 

Особый порядок введен в Волгоградской области, Калининградской области, Краснодарском крае, Москве и Московской области, Нижегородской области, Республике Татарстан, Мордовии, Ростовской области, Самарской области, Свердловской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

ЧМ-2018 пройдет с 14 июня по 15 июля в одиннадцати городах России Петербург примет семь матчей: четыре на групповой стадии турнира, два на стадии плей-офф и матч за третье место. Известно, что в городе на Неве встретятся Марокко и Иран, Россия и Египет, Бразилия и Коста-Рика, Аргентина и Нигерия.