Председатель Оргкомитета в Серии военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг» Павел Желтов:

Мне интересно, в области какого космоса живет Владимир Петров, депутат из Ленинградской области?

Он уже неоднократно отличался «интересными» инициативами, но в этот раз его идея непосредственно затрагивает область моих интересов и компетенции.

«В России предлагают ввести обязательное страхование ответственности организаторов масштабных массовых мероприятий — страйкбольных и ролевых игр, квестов, фестивалей военно-исторической реконструкции».

Ну, допустим. Этот вектор хотя бы как-то могу понять, хотя, видимо, господин Петров в своей жизни ни разу занимался согласованием военно-исторического фестиваля. Не знает – какой это ад. Не знает о нормах и правилах безопасности при реконструкциях, которые, как и воинские уставы, ПТЭ и ПДД написаны кровью.

Нет, так-то инициатива выглядит заботой об электорате, о его здоровье и тд и тп. Но только этот законопроект убьет последнюю конкуренцию в области исторических фестивалей – оставив рынок полностью за теми, кто сидит на госзаказе. Нам же, независимым организаторам, придется или сворачиваться вообще, или вводить оргсбор для каждого участника, или начинать брать входную плату со зрителей. О какой социальной и образовательной миссии тут можно будет говорить? О каком сохранении исторической памяти?

Но второй пассаж из этого законопроекта на голову превосходит первый. Цитата по RT:

«Согласно проекту закона, также предполагается установить ответственность организаторов за нарушение запрета на пропаганду нацистской атрибутики, которую используют во время фестивалей военно-исторической реконструкции, посвящённых событиям Великой Отечественной войны».

Ага, насмотрятся на электриков, а потом зигуют в подъездах. ©перто

Интересно, как господин Петров предлагает обозначать противника? Картонными фигурами? Голограммами? Или достаточно будет замазать кресты сердечками и херувимами?

Владимир Петров — вы понимаете, что на государственном уровне вы пытаетесь заниматься фальсификацией истории и умаляете подвиг наших предков? К чему это переписывание истории? К чему это борьба с тенями прошлого?

Вангую, что следующей вашей инициативой будет выкапывание немецкого кладбища в Сологубовке и сжигание останков всех, кто там похоронен.

Если вы так хотите позиционироваться как законодатель в области истории, то, может быть, следует все же вначале проводить экспертизу своих «очаровательных» проектов? Спрашивать мнение тех, кому потом по ним жить и работать.

Странно, что вы взялись за эти идеи, а не занялись более насущными «историческими» проблемами в Ленинградской области: карьер на костях защитников Ленинграда, продажа музея Невского пятачка, запустение Зеленого пояса славы, уничтожение реликвий на Карельском перешейке и тд. Подкинуть еще идей?

З.ы. чую, что на следующей встрече с Владимиром Владимировичем буду просить уже не о внесении изменений в Указ Президента (уже внесли мою поправку, спасибо), а о защите истории от деятельных законодателей, которые как минимум не обладают достаточной экспертизой в области.

З.з.ы. Владимир Станиславович – вместе с тем я открыт к диалогу.

Если вы найдете в себе желание сделать свои инициативы более жизнеспособными и нужными населению ЛО – всегда к вашим услугам. Также наш коллектив будет рад видеть вас на наших исторических проектах в ЛО: «На дальних рубежах Ленинграда» в Ропше, «Плацдарм Невский пятачок» в Кировске и др.