Невезучая компания "Руан", проиграв, похоже, все, что только можно в Петербурге, переключилась на Ленобласть, конкретно — на Гатчинский район. Подчиненные Вячеслава Ананских остаются верны себе и судятся чуть ли не из-за каждого билборда.

Во вторник, 5 июня, Ленинградское УФАС рассмотрело очередную жалобу "Руана". Компания Ананских пыталась оспорить результаты торгов на размещение рекламных конструкций в Гатчинском районе.

Торги по трем лотам состоялись весной этого года. К победе шли пять компаний, включая "Руан". На кону были 97 рекламных конструкций, в частности 47 билбордов и два десятка точек на остановках общественного транспорта.

По оценкам участников рынка, при самом оптимистичном сценарии в месяц все эти конструкции будут приносить, дай бог, 1,5 млн рублей. За год, таким образом, набегает меньше 20 млн, а операционная прибыль вряд ли превысит 1,8 млн рублей.

Оставшись ни с чем по итогам торгов, сотрудники Вячеслава Ананских в конце марта пожаловались в Ленинградское УФАС — для начала на положения конкурсной документации.

Все доводы "Руана" тогда были опровергнуты, и жалобу признали необоснованной. Когда в мае организаторы торгов представили окончательные результаты, компания Ананских вновь обратилась к антимонопольщикам.

"Жалоба, которая рассматривалась вчера, — на итоги конкурса. Рассмотрение прекратилось в связи с тем, что у нас отсутствуют полномочия. Контракты победителей этого конкурса уже заключены, дальше "Корпорация Руан" должна идти в суд", - рассказали "Мойке78" в Ленинградском УФАС.

В хождении по судам компания Вячеслава Ананских имеет немалый опыт, который можно, наверное, сопоставить только с опытом поражения на торгах.

Так, летом 2017 года петербургский Комитет по печати организовал торги на размещение рекламных конструкций на территории города. Практически сразу нашлись недовольные, включая компанию "Руан", которые обратились в ФАС.

Антимонопольщики тогда потребовали скорректировать конкурсную документацию, однако Комитет требование проигнорировал, и торги состоялись. Следом начался судебный процесс по иску Комитета к ФАС, суть которого — аннулировать требования антимонопольщиков.

По решению второй, апелляционной, инстанции победа на стороне Комитета по печати. Рассмотрение кассационной жалобы назначено на 19 июня.

Параллельно ФАС подала иск к победителям петербургских торгов — с требованием расторгнуть уже заключенные договоры на размещение рекламных конструкций. Но и тут удача не улыбнулась "Руану", суд встал на сторону рекламщиков — договоры остаются в силе.

Следующая неудача постигла Вячеслава Ананских и его рекламный бизнес на суде лично с главой Комитета по печати Сергеем Серезлеевым. В марте "Руан" подал иск о защите деловой репутации — компания требовала от Серезлеева опровергнуть многочисленные заявления о том, что она якобы не исполняет взятые финансовые обязательства.

25 мая суд постановил — отказать в иске.

Наконец, компания "Руан" пыталась оспорить проведение торгов в Гатчине — решением суда от 15 мая исковое заявление оставлено без движения.

И вот, после рассмотрения жалобы "Руана", в Ленинградском УФАС компании предлагают подать еще один иск. Можно предположить, что и он не будет удовлетворен.

С другой стороны, в антимонопольном ведомстве "Мойке78" сообщили, что по итогам рассмотрения второй жалобы "Руана" ведомство инициировало проверку информации о том, что между другими участниками гатчинского конкурса существовал картельный сговор.

Так это или нет, станет известно в ближайший месяц. А Вячеславу Ананских остается, похоже, только готовить новые иски и верить, что хоть где-нибудь его компании повезет. Ну, или конкуренты вдруг испугаются судебных заморочек и отступят...