Петербургские градозащитники, похоже, вдоволь навоевались в Петербурге и решили переключиться на Ленинградскую область. Своих активистов там практически нет, и просторы для общественной деятельности имеются.

Петербургские активисты обрушились с критикой на администрацию областного поселения Новая Ладога. В Северной столице градозащитники, видно, исчерпали все поводы для недовольства. Что смогли — защитили, а где не получилось — подпортили карму местным чиновникам.

И теперь решили переключится на руководство Ленобласти. Как ранее писала "Мойка78", общественное движение "Живой город", отрабатывающее, по слухам, заказы черных политтехнологов, распространило информацию о покушении на исторические здания в Новой Ладоге.

Там, по сообщениям активистов, готовятся снести по меньшей мере шесть старинных домов, один из которых ранее получил статус выявленного культурного наследия. Информация об этом появилась в ночь на среду, 7 июня.

Вскоре можно ожидать начала полноценной информационной кампании — начиная с шумихи в СМИ, аффилированных с группами активистов, и заканчивая негодованием граждан в соцсетях, которые могут вылиться в публичные акции протеста.

Теоретически градозащитники могут неплохо насолить губернатору Ленобласти Александру Дрозденко. Правда, для решения проблемы этого может оказаться мало. Дрозденко ведь тоже не лыком шит, и пробить его сферу отрицания — задача не из легких.

В свое время прямо на его глазах ничто не помешало заинтересованным лицам разрушить и снести исторический центр Выборга (город воинской славы, кстати), а после начать застройку современными комплексами.

Заброшенный дом в Выборге. Фото: Baltphoto

Так, в августе 2017 года Дрозденко заявил, что на смену историческим руинам в центре Выборга, возведенным еще в 18-19 веках, придет некое культурное пространство и новые дома.

А до этого старинные здания сносили вовсе без каких бы то ни было заявлений. Если набрать в любом интернет-поисковике фразу "Выборг снос", как минимум две первые страницы поисковой выдачи будут посвящены уничтожению культурного наследия в городе воинской славы.

И ничего, здания идут под снос, Дрозденко по-прежнему на своем посту. Не помогло даже вмешательство известных на всю страну блогеров с миллионами подписчиков и тысячами лайков/репостов.

Теперь же в очереди на снос — Новая Ладога. А с другой стороны — пара градозащитных групп Петербурга.

Вместе с тем у них есть многолетний опыт борьбы с петербургскими чиновниками, сотни последователей и солидный медиаресурс. Да и в областной администрации/парламенте найдутся, скорее всего, те, кто захочет их поддержать в пику губернатору...

В общем, административную карму Александру Дрозденко активисты наверняка сумеют подпортить.