НАСА (NASA) обнаружило признаки того, что на Марсе была жизнь. Более того, возможно она существует и сегодня. Впрочем, речь о разумных инопланетянах пока не идет.

На основании данных, собранных марсоходом Curiosity, ученые идентифицировали обильный источник органического вещества на дне древнего озера и выяснили происхождение метана в атмосфере красной планеты.

Во время исследований Curiosity сумел найти следы древней органики на дне пересохшего озера, образовавшегося более 3 млрд. лет назад. Открытие убедительно доказывает, что задолго до того, как планета превратилась в пустынный мир, в марсианских озерах уже был "органический суп", который необходим для возникновения и развития жизни. Речь идет о соединениях, содержащих углерод, называются также тиофен и толуол.

"Органические материалы могли попасть в это озеро через реки или могли зародиться непосредственно в озере",

- отметили в НАСА.

Исследователи пока не могут сказать, как образовалась органика. Поэтому не ясно является ли она остатками живых организмов, продуктом химических реакций или была доставлена на Марс кометами и астероидами. "У нас недостаточно информации из наблюдений, которые мы сделали, чтобы определить источник органики", - признали в НАСА.

По словам ученых, органические вещества найдены на поверхности, где окружающая среда очень сурова. Это означает, что очень высок шанс найти органику на глубине или в местах, лучше защищенных от воздействия марсианской атмосферы и солнечной радиации.

В дополнение к обнаружению органических материалов данные Curiosity также раскрывают и происхождение таинственного метана Марса. О существовании в скудной атмосфере Марса метана известно давно. Однако, как он образовался на красной планете, остается загадкой. На Земле он производится в основном микробами, но также может образовываться и в результате геологических процессов.

После изучения данных, собранных Curiosity за три марсианских года (почти 55 земных месяцев), ученые читают, что большое количество марсианского метана, вероятно, выходит из-под поверхности планеты и имеет геологическое происхождение. Но ученые не могут исключить возможность биологического происхождения газа.

На Земле геологический метан образуется, когда оливин, минерал, присутствующий на Марсе, реагирует с водой. Следовательно, присутствие метана на Марсе, по крайней мере, указывает на то, что на планете должна быть вода.

Впрочем, ответить на вопрос о происхождении метана уже в ближайшее время сможет европейское космическое агентство.  Это входит в задачу "Трейс Гас Орбитер" (Trace Gas Orbiter) — космического аппарата предназначенного для изучения происхождения малых газовых составляющих в атмосфере Марса.