Ученые обнаружили окаменелости двух новых видов саблезубых хищников. Они были найдены в европейской части России недалеко от города Котельнич на берегу реки Вятка.

Первый, доисторический хищник, которого исследователи назвали "Gorynychus masyutinae" (Горыныч), был плотоядным существом похожим на волка, а второй, названный Nochnitsa geminidens (Ночница), - это небольшое животное размером с кошку с игольчатыми зубами и вытянутой мордой.

Открытие сделали исследователи Кристиан Каммерер (Christian Kammerer) из Музея естественных наук Северной Каролины, США и Владимир Масютин из Вятского палеонтологического музея в Кирове.

Звероящеров назвали в честь известных фигур славянской мифологии: Змея Горыныча и Ночницы, духа женского пола, враждебно настроенного по отношению к людям.

Древние славяне верили, что Ночницы охотятся за людьми, которые готовятся ко сну. Особенно их интересовали дети. Бессонницу и кошмары списывали на козни этих злых духов.

И Горыныч и Ночница относятся к звероящерам – терапсидам, которые доминировали в наземных экосистемах в пермский период (299-252 млн лет назад) и населяли землю за миллионы лет до самых ранних динозавров. Они сочетали в себе признаки рептилий и млекопитающих. И, вероятно, имели сходство с хищниками ледникового периода. К примеру, с саблезубым тигром.

Подавляющее большинство пермских терапсидов было обнаружено в бассейне Кари в Южной Африке. Поэтому эти окаменелости, обнаруженные за пределами Южной Африки, чрезвычайно важны.

Горыныч относится к подгруппе так называемых тероцефалов, тогда как Ночница принадлежит к другой подгруппе, горгонопсы. До открытия ученые считали, что самые развитые и крупные звероящеры - именно горгонопсы, а тероцефалы значительно уступали им и обычно были насекомоядными размером с кошку или крысу.

На берегах Вятки все оказалось наоборот. Среднепермский саблезубый хищник Горыныч - это тероцефал, а маленькая ночница это горгонопс.

Как отмечают исследователи, обнаруженные новые виды улучшают понимание важного интервала в ранней эволюции млекопитающих – времени между массовыми вымираниями, когда роли некоторых плотоядных животных кардинально изменились.

Открытие Горыныча и Ночницы впервые указало на то, что в середине пермского периода (260 млн. лет назад) было массовое вымирание, и животные "поменялись местами" в экосистеме. Как будто медведи уменьшились до размеров ласки, а ласки выросли до габаритов медведей.