Приезд драматура Александра Грибоедова, пожар на песках и другие события в истории Петербурга, произошедшие 13 июня, вспоминает "Мойка78".

Приезд Грибоедова

В июне 1824 года, закончив работу над сатирической комедией "Горе от ума", Александр Грибоедов приехал в Петербург в надежде получить покровительство высокопоставленных знакомых.

Александр Грибоедов. Источник: Википедия

Он почти сразу получил приглашение в дом российского драматурга Николая Хмельницкого. В окружении нескольких литераторов и актеров Грибоедову предстояло прочесть "Горе от ума". До начала чтения между ним и драматургом Василием Фёдоровым разгорелся спор, погасить который не удалось. И Грибоедов был вынужден покинуть дом.

Известно, что позднее Петербург все же познакомился с произведением. В литературных кругах "Горе от ума"  ходило по рукам и вызывало живой интерес. Вниманием оно пользовалось также среди декабристов.

Антон Заболотный

Нападающий петербургского "Зенита" Антон Заболотный родился 13 июня 1991 года. В 2018 году ему исполнилось 26 лет.

Заболотный родился в спортивной семье. Его мать в молодости всерьез занималась бегом, а отец увлекался волейболом. В детстве будущий форвард занимался акробатикой, в 13 лет присоединился к школе ЦСКА.

Его клубная карьера началась в 2018 году. За десять лет Заболотный успел примерить форму ЦСКА, "Волгарь-Газпром", "Урала", брянского "Динамо", "Уфы", "Факела", "Тосно" и "Зенита".

Антон Заболотный играет за "Тосно". Источник: Baltfoto/Андрей Пронин

Антон Заболотный играет за "Тосно". Источник: Baltfoto/Андрей Пронин

В аренду "Тосно" нападающий был отдан в сезоне 2016 году, позднее подписал с клубом полноценный контракт. Отметившись 16 голами в 32 матчах, он был признан лучшим бомбардиром "лесников".

Зимой 2017 года Заболотный дебютировал в составе "Зенита". В составе сине-бело-голубых он сыграл 14 игр и забил 1 гол.

Что еще произошло 

В 1859 году в этот день произошел крупный пожар на Песках. По официальным данным, огонь уничтожил 82 дома. Но так как часть из них состояла из нескольких построек, реальное число сгоревших зданий значительно больше. В городе в тот момент праздновали Духов день.

В 1909 году в России вышел закон об усилении русификации Финляндии.