Президент РФ Владимир Путин по итогам "Прямой линии" 7 июня завил, что ждет от чиновников конкретных действий по озвученным гражданам проблемам. Как разбирался со своей — мусорной — проблемой губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, выяснила "Мойка78".

В ходе "Прямой линии" к президенту обратилась Ольга Кузина, представитель центра "Серебряные волонтеры". Женщина рассказала о проблемах утилизации мусора и привела в пример историю с Памятником неизвестному солдату Ленинградской области, который, по ее словам, превратили в свалку.

" …после нашего обращения с просьбой убрать несанкционированную свалку на территории Ленинградской обрасти, там, где расположен Памятник неизвестному солдату. Та территория захламлена настолько, что чиновники, к которым мы обратились, сказали, что они все сделали, а на самом деле они просто отодвинули мусор от памятника", - рассказала тогда Кузина.

Ошибаются все

Журналисты решили, что речь идет о мемориале на Синявинских высотах – лет пять назад там хотели устроить мусорный полигон, однако из-за вмешательства местных активистов этого удалось избежать.

Однако уже вечером 7 июня выяснилось, что догадка была неверна. Около 21:00 в редакцию "Мойки78" позвонила Екатерина Путронен, начальник управления пресс-службы губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

Она сообщила, что на Синявинских высотах все в порядке, а Ольга Кузина говорила, скорее всего, о памятнике "Ижорский таран". Туда после "Прямой линии" наведались проверяющие и обнаружили всего один мешок с мусором, добавила Путронен.

Вместе с тем в пресс-службе областной администрации заявили, что "Ижорский таран" находится на территории Санкт-Петербурга, то есть подчиненные Дрозденко решили переложить ответственность за проблему на коллег из городской администрации Георгия Полтавченко.

А зря. В первую очередь потому, что для начала областным чиновникам следовало бы разобраться в ситуации, а уж только потом искать виновных.

"Железобетонные" доказательства

После завершения "Прямой линии" "Мойка78" связалась с Ольгой Кузиной и выяснила, где находится проблемная свалка.

"Мусорная свалка расположена на стыке двух районов Ленинградской области на 43 километре Средне-Выборгского шоссе. Там же находится и памятник", - рассказала активистка.

Поиск в Сети по указанным координатам не дал никаких результатов. Тем не менее Екатерина Путронен в телефонном разговоре с корреспондентом "Мойки78" сразу же заявила, что с этим памятником все в порядке. "Территория всех памятников убрана", - заявила Путронен и буквально через пару минут прислала в редакцию фотографии мемориала на 43 километре Средне-Выборгскго шоссе.

Памятник на 43 км Средне-Выборгского шоссе. Фото: пресс-служба администрации Ленобласти

Если не брать в расчет поразительную оперативность областных чиновников, вопрос со свалкой можно было бы закрыть — очевидно, что после жалобы президенту подчиненные Дрозденко на всякий случай проверили все памятники на территории области.

Однако "Мойка78" решила все-таки запросить дополнительную информацию у Ольги Кузиной. В частности — кто именно обнаружил свалку и есть ли фотографии мусора у памятника.

Новые странности

И тут выяснилось, что "Серебряные волонтеры" не были первоисточником информации. "Мы не можем вам дать информацию о человеке, предоставившем это обращение", - сообщила Ольга Кузина, отправляя фотографии.

Свалка мусора у памятника неизвестному солдату. Фото предоставлено активистами

Поступившие в редакцию снимки — не самого лучшего качества. По этим кадрам нельзя однозначно утверждать, что свалка находится на территории памятника. Кроме того, судя по погодным условиям, фотографирование проводилось либо в начале весны, либо осенью.

Есть вопросы и к самому памятнику. Так, внешне мемориал на снимках активистов и памятник на кадрах областной администрации - явно разные объекты.

При этом фотографии, предоставленные пресс-службой Дрозденко, сделаны в течение нескольких дней после "Прямой линии". (В метаданных указана дата создания файла — 9 июня.) И на этих кадрах не видно ни грамма мусора.

Добавим, что в региональном отделении "Серебряных волонтеров" о мусорной проблеме на территории памятника не слышали вовсе.