Выдача разрешения на производство книжной торговли, появление нарисованного фаллоса на Литейном мосту и другие события, произошедшие 14 июня, вспоминает "Мойка78".

День памяти Иоанна Кронштадтского

14 июня признан днем памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского. 

В Петербург Иоанн Кронштадтский приехал в 1851 году, когда был зачислен в Санкт-Петербургскую духовую академию. За академические успехи деньги на его обучение выделяли из казны. После окончания учебы женился на дочери протоиерея Константина Несвицкого – Елизавете. Детей у супругов не было, они приняли подвиг девства. Примерно в это же время Иоанн был назначен ключарем Андреевского собора в Кронштадте. 

В Кронштадт в то время отправляли в ссылку убийц, воров и других преступников. Иоанн был одним из немногих, кто обратил внимание на этих людей. Каждый день он посещал их землянки и часами разговаривал с ними.

Известно, что Иоанн самостоятельно покупал продукты и лекарства для бедных и отдавал им свою одежду и обувь. Жители Кронштадта нередко видели молодого священника на улице босым. Все это он, тем не менее, считал недостаточным. Он призывал других помогать нуждающимся и добился того, чтобы в Кронштадте открыли Дом трудолюбия с мастерскими, школой, детсадом, приютом, столовой, библиотекой, бесплатной лечебницей и ночлежкой.

Книжная торговля

Библиофил и издатель Василий Клочкой 14 июня 1884 года получил разрешение на производство книжной торговли. Это событие привело к открытию старейшего книжного магазина в Петербурге – "Букиниста" на Литейном.

Вскоре магазин стал излюбленным местом известных ныне писателей. Среди покупателей Клочкова были Александр Блок, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк и Николай Лесков. 

Клочков также был одним из учредителей петербургского "Кружка любителей русских изящных изданий". 

Фаллос на Литейном мосту

В ночь с 14 на 15 июня при разводке на Литейном мосту обнаружили огромный нарисованный фаллос. По примерным подсчетам длина его достигала порядка 65 метров, а ширина - 27 метров. Несколько часов иллюстрацию могли наблюдать из окна сотрудники информационного центра ГУВД. На то, чтобы отмыть его, потребовалось две пожарные бригады. 

Авторами художества оказалась арт-группа "Война". Её лидера Леонида Николаева задержали в тот же день. Как выяснилось позже, акция имела отношение к Петербургскому экономическому форуму.