17 июня в 18:00 в Мариинском-2 впервые прозвучит комическая оперетта "Кандид" Леонарда Бернстайна. 

В главных партиях – солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. За дирижерским пультом – художественный руководитель Американского симфонического оркестра и президент Бард-колледжа Леон Ботстайн. 

Событие приурочено к 100-летию со дня рождения Леонарда Бернстайна – одного из крупнейших дирижеров XX столетия, пианиста, педагога и талантливого композитора, юбилей которого широко отмечается в 2018 году во всем мире.

Оперетта "Кандид", созданная по мотивам сатирического романа Вольтера "Кандид, или Оптимизм" (1758), находится на стыке мюзикла, оперы и оперетты. 

До нее композитор успел написать два чрезвычайно успешных бродвейских мюзикла – "Увольнение в город" и "Чудесный город". Параллельно с "Кандидом" сочинялась "Вестсайдская история". Сценическая жизнь оперетты началась в Нью-Йорке (1956) без большого успеха. 

Поклонникам мюзиклов "Кандид" показался слишком академичным, любителям оперы – слишком "бродвейским". "Как его называть – опереттой, комической оперой или чем-то еще – пусть решают другие. Может оказаться, что это некая новая форма. Аналогов ему в нашем театре, похоже, нет, так что время покажет", – говорил композитор. Сегодня оперетту регулярно ставят по всему миру, а увертюра и ария Кунигунды часто звучат в концертных программах.