Масштабный превентивный ядерный удар будет иметь катастрофические последствия не только для противника, но и для страны-агрессора.

К такому выводу пришли ученые Технологического университета Мичигана. Исследователи рассмотрели три гипотетических сценария ядерных ударов: из 7000, 1000 и 100 боеголовок. О мощности ядерных зарядов ученые не сообщают.

"Если по одному из наиболее густонаселенных районов Китая будет нанесен удар 100 боеголовками, то в результате взрыва погибнут более 30 миллионов человек", – отмечают ученые.

Создавая модели последствий атомной войны, исследователи учли горючесть городских строительных материалов и подсчитали количество сажи и пыли, которые могут быть выброшены в атмосферу в результате взрывов и последующих пожаров. Команда смоделировала материал для горения, чтобы оценить, сколько будет гореть при атаке, сколько дыма будет произведено и закачано в атмосферу.

Сажа от крупномасштабной ядерной атаки будет блокировать солнечный свет, из-за чего температура и осадки снизятся.

Ученые пришли к выводу, что даже 100 ядерных зарядов достаточно, чтобы дым, пыль и сажа ограничили поступление солнечного света к поверхности планеты, и началась "ядерная осень". Она в свою очередь неизбежно вызовет нехватку продовольствия, в том числе и на территории страны-агрессора.

Даже в самом мягком варианте ядерного конфликта последствия взрывов приведут к уничтожению 20 процентов мирового сельскохозяйственного производства. При использовании 1000 и 7000 атомных зарядов наступление "ядерной зимы" неизбежно. А это грозит человечеству вымиранием.

Сегодня девять государств официально обладают ядерным оружием: США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея. Их совокупный ядерный потенциал - 15 000 боеголовок. Большинство из них приходится на долю США и России.

Ранее ученые уже моделировали последствия обмена атомными ударами. Наиболее изученным сценарием является локальная ядерная война между Индией и Пакистаном. По мнению военных аналитиков, в ней могут быть задействованы по 100 боеголовок с каждой стороны.

В этом случае от прямого воздействия взрывов, пожара и излучения погибнет около 20 миллионов человек. В атмосферу будет выброшено 6,5 млн тонн пыли и сажи, что вызовет значительное снижение средней температуры по всему земному шару. И этот эффект будет длиться десятилетие.