На центральных набережных и близ домов петербуржцы стали замечать тлеющие газоны. Без видимых причин они могут дымиться несколько часов или даже дней. В попытках выяснить, почему это происходит, жители города пришли к выводу, что дело в торфе.

В теории причина возгорания в торфе, к использованию которого садово-парковые хозяйства  были вынуждены прибегнуть, чтобы озеленить город к Чемпионату мира. Торф, как известно, не только хорошо горит, но и представляет собой превосходную среду для выращивания растений.

"Это что новое ноу-хау вместо земли торф сыпать на газоны в таких количествах, что он тлеет, как на торфоразработках?"

- недоумевает петербурженка Рита Туганова.

За последние пару недель возгорания обнаружили недалеко от Дворцовой набережной, на Новосмоленской, рядом с Лютеранской церковью Святого Михаила и близ одного из домов Василеостровского района. 

Газон около пешеходной дорожки вдоль дома на Нахимова, 15 загорелся утром 14 июня и продолжал тлеть до понедельника. С утра площадь возгорания была почти незаметна, но к вечеру разрослась до приличных размеров. Инициативные жильцы попытались потушить газон водой, но это не помогло. Обращались ли очевидцы возгорания в пожарную, неизвестно.

По словам участника группы "Живем на Васильевском | Васильевский остров", реагируют на вызовы пожарные обычно быстро. Не так давно, заметив тлеющий газон недалеко от Дворцовой набережной, он позвонил по номеру "112". Машина на его вызов приехала почти сразу.

"На Новосмоленской набережной, напротив "Пятерочки", тоже наблюдал сие чудо, –  рассказывает петербуржец Денис Ковров. –  Я раньше такого не видел, чтобы без видимых причин дымилась и тлела земля на газоне. Потоптал ногами, вроде потухло".

В Комитете по благоустройству сообщили, что по всем упомянутым адресам проведены восстановительные работы и предписано устранить замечания и использовать растительный грунт. Садово-парковые хозяйства провели инспекции и отчитались. 

"Все растительные грунты, которые используют садово-парковые хозяйства имеют сертификат соответствия. Растительные грунты закупаются на конкурсной основе подрядными организациями и соответствуют заявленному техническому заданию",

- прокомментировали в комитете.

Масла в огонь добавила установившаяся жаркая погода. По информации Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 15 июня воздух прогреется до 25 градусов по Цельсию. Температура сохранится до выходных. В городе установлен 3-й класс пожароопасности.

Сухая жаркая погода может привести к пожелтению газонов, подчеркнули в Комитете по благоустройству. Садовникам предписано проводить обильное проливание газонов. Особое внимание при поливе уделяется молодым посадкам этого года. Всего этой весной высажено около 5700 деревьев, свыше 100 тысяч кустарников и более 8,2 миллионов цветов. Поливают растения утром и вечером, когда спадает дневная жара и уменьшается трафик на дорогах.

"К сожалению, при сухой погоде изменение цвета газонов наблюдается во многих регионах. В сухую погоду случайно выброшенный окурок, как в городе, так и в лесах, может привести к возгоранию",

- сообщили в комитете.

Отметим, что в Ленобласти зафиксирован пожар площадью 30 гектаров на брошенном торфяном месторождении вблизи посёлка Молодцово. Причиной возгорания стал поджог сухой травы. По информации Гринписа России, пожар не потушили, и торф продолжает тлеть. Опасен он прежде всего тем, что действует в месте, где могли остаться боеприпасы времен Великой Отечественной войны. При худшем развитии  непотушенный торфяник может привести к значительному задымлению Петербурга в июле и августе.

С просьбой принять меры Гринпис обратился 15 июня к  министру МЧС России Евгению Зиничеву, губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко и в прокуратуру. 

При обнаружении возгорания в Петербурге жителей и гостей города просят сообщать об этом в дежурную часть Комитета по благоустройству. Тел.: 314-60-13