Ничего не поделать — люди неумолимо глупеют. К такому выводу пришли ученые, проанализировав результаты IQ-тестов. 

Эти результаты свидетельствуют, что уровень интеллекта испытуемых неуклонно снижается последние несколько десятилетий.

Были протестированы IQ норвежцев, поступавших на военную службу в 1970-2009 годах. Специалисты проанализировали результаты 730 тыс. тестов. Выяснилось, что за одно поколение уровень интеллекта снижается примерно на семь пунктов. В какой-то мере это может быть связано с ухудшением экологии и изменением образа жизни людей.

Есть несколько способов поумнеть, думают ученые. Во-первых, надо есть больше рыбы. От рыбы хорошо спится. Кроме того, интеллектуальные способности тоже повышаются. 

Эксперты из Пенсильвании провели исследование, выбрав в качестве добровольцев 500 детей в возрасте от девяти до 11-ти лет. Проходя анкетирование, они рассказали о своем рационе. Также они прошли IQ-тест.

Выяснилось, что ребята, евшие рыбу каждую неделю, набрали почти на пять баллов больше. Также они меньше страдали от нарушений сна.

Это связано с тем, что в рыбе содержится много омега-3 кислоты, полезной для мозга.

Интересно, как меняется мозг влюбленного человека. Это было проанализировано с помощью функционального МРТ. Как считает антрополог из США Хелен Фишер, любовь больше всего напоминает болезнь или своего рода зависимость.

Мозг сотен влюбленных и супругов проанализировали с помощью МРТ. Выяснилось, что любовь активирует "дофаминовую" область мозга. Много дофамина, или гормона счастья, вырабатывается, когда человеку очень хорошо. И тогда он желает еще раз пережить это чувство.

При этом выяснилось, что влюбленность владеет человеком примерно год-полтора. Уже к восьмому месяцу к этому примешивается чувство привязанности.

А вот несчастная любовь включает орбитофронтальную кору в мозге, отвечающую за желание и зависимость,. У таких влюбленных активируются островковая кора и передняя зубчатая фасция, тесно связанные с физической болью и страданием.

Недавно американские ученые доказали, что старый мозг можно омолодить молодой кровью. Они доказали это на опытах с мышами. Мозг старых особей, которым вливали кровь их младших сородичей, начинал лучше работать. Были объединены кровеносные системы грызунов разного возраста - от 18 месяцев до шести лет.