Человеческий организм — штука, увы, не совсем надежная. В том смысле, что иногда ломается, то есть болеет. И приходится кормить/поить этот организм лекарствами. А они, вот ведь какая штука, бывают невкусными. Нужно с этим что-то делать, решили петербургские ученые.

Сегодня, рассказывают исследователи, оценить вкус того или иного лекарства крайне затруднительно. В результате на прилавках зачастую оказываются препараты, употреблять которые люди согласны разве что под страхом смерти. Попробуешь, бывает, такую микстуру горькую, и думаешь — лучше уж болеть…

Степень горькости нового лекарства фармакологические компании оценивают с помощью особого прибора — ликометра, применяемого к подопытным крысам. Грызунов на долгое время оставляют без воды, затем к ним в клетку устанавливают пару ликометров с разными типами горьких лекарств — где больше вылакает, там и менее горькое.

Вкусовые же качества оценивают по специальной дегустационной шкале — у каждого производителя шкала своя.

«Шкалы, которыми пользуются дегустаторы, зависят от отрасли и даже от традиций отдельно взятой компании. Этими знаниями компании делятся крайне неохотно, так как вкус препарата может быть рыночным преимуществом, а значит, коммерческой тайной», — говорит доцент СПбГУ Андрей Легин.

Но не стоит отчаиваться, вкусные лекарства скоро могут станать реальностью повсеместно благодаря разработке ученых из Петербурга.

Группа специалистов петербургского университета придумала аппарат, способный — да — оценивать вкус. Устройство уже получило название — «Электронный язык», сообщает пресс-служба СПбГУ. Суть его в большом количестве датчиков, которые оценивают концентрацию составляющих исследуемого лекарства.

Прибор состоит из множества сенсоров с чувствительными мембранами — пленочками размером с человеческий ноготь каждая. Эти пленочки созданы из специального полимера, что дает возможность оценивать не только вкус, но и степень токсичности.

В общем, устройство работает, как язык. Анализирует компоненты лекарства, передает собранные данные в мозг, в смысле — в компьютер, который выносит вердикт: вкусно или невкусно.

«Устройство универсально в том смысле, что его можно откалибровать в зависимости от целей исследования — какие именно компоненты требуется распознать. Такая настройка выполняется с помощью изменений состава самих мембран», — рассказывает Андрей Легин.

Сейчас авторы проекта разрабатывает новые типы мембран, с помощью которых можно было бы оценивать как можно больше различных оттенков вкуса.