Одеться во что-нибудь неординарное или раскрасить лицо — почти такая же неотъемлемая часть Чемпионата мира, как дудеть по ночам в вувузелы и распевать гимны. Патриотично настроенные болельщики ограничиваются флагами, повязанными на манер плаща, и национальными шарфами. Более смелые выбирают костюмы, сравнимые с хэллоуинскими.

Невский проспект в дни мундиаля превратился в настоящий карнавал. По главной улице Петербурга выхаживают ярко одетые иранцы, мексиканцы, египтяне и другие футбольные фанаты. Условно разделить их можно на три категории: те, кто красит лица и бороды, те, кто носит футбольную форму и национальную атрибутику, и те, кто надевает нечто экстравагантное. Больше всего внимания привлекают последние. 

В воскресенье на одной из центральных улиц Петербурга горожане заметили мексиканца, гуляющего верхом на Дональде Трампе. Болельщик выбрал для мундиаля костюм, имитирующий езду на американском президенте. На голове его красовалось сомбреро, плечи укрывало пончо, а чуть ниже живота торчала резиновая голова лидера Соединенных штатов. Мужчина разгуливал с бутылкой и был увлечен смартфоном.

Фото: ВКонтакте

Героем фан-зоны стал Человек-паук. Бритоголовый болельщик из Бразилии надел костюм героя Marvel. От маски фанат отказался и ограничился солцезащитными очками. Несмотря на то, что классический костюм спайди не подразумевает супергеройского плаща, бразилец повязал национальный зеленый флаг на шею. 

Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Следующую категорию представляют болельщики, подчеркивающие свою национальную принадлежность. Среди них чаще всего встречаются мужчины и женщины в футбольной форме цветов сборной. Спины они обычно укрывают флагами. 

Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Излюбленный атрибут болельщика — необычный головной убор. Мексиканцев узнать можно по широкополым сомбреро. Россиянки отдают предпочтение кокошникам. Бразильцы чередуют желто-зеленые цилиндры с париками. Египтяне выбирают шапочки, напоминающие немес — головной убор египетских фараонов. Встречаются также шлемы викингов, тюбетейки, бейсболки и даже вязанные шапочки национальных цветов.

Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Наименее смелые ограничиваются гримом на лице. Чаще всего это флаг или узор. Примечательно, что специально к мундиалю отдельные петербургские салоны красоты и имидж-студии предлагают макияж в триколоре. Он представляет собой глаза, подведенные белой, синей и красной подводкой.  

Фото: Мойка78/Михаил Киреев

Фото: Мойка78/Михаил Киреев

Отдельное внимание зарубежной прессы привлекли российские болельщицы в коротких шортах и обтягивающих топах с надписью "Russia". На стадион они пришли, оголив животы и ноги. Ярким элементом их образов стали русские кокошники. Британским СМИ особенно полюбилась неизвестная блондинка, которую они наградили эпитетами "привлекательная" и "сексуальная".

Фото: социальные сети