Раскидистые кустарники у дома радуют глаз, но не всегда комфортно вписываются в городскую среду. Что делать с неудобным кустом и можно ли спилить пару веток, не попав на 300 тыс., выясняла «Мойка78». 

Можно

Невинная инициатива подрезать кусты возле дома поставила жителей одного из домов на улице Шишкова в тупик. Этим летом зеленые ветки разрослись до такой степени, что пройти по узкому тротуару, не получив «пощечину» от куста, стало невозможным. Единственный способ обогнуть его  — выйти на проезжую часть. 

Попытки выяснить, имеют ли жильцы право подстричь пару веток, только вызвали еще больше вопросов. Пока одни заверяют, что подрезать кусты легально можно без всяких собраний и разрешений, другие пугают многотысячными штрафами.

«Мойка78» связалась с управляющей компанией и получила неоднозначные ответы. Инженер по благоустройству заверил, что, если у жильцов есть возможности, желания и необходимые навыки для стрижки кустов, сделать они это могут без разрешений. Проводить общее собрание необходимо только в том случае, если требуется снести большое дерево. В противном случае, штраф за вырубку составит 300 тыс. рублей. 

«Мы сами не стрижем, потому что объемы. В прошлом году постригали. Если жители к нам обращаются, тогда мы и стрижем. Все работы выполняются за их деньги, и они должны понимать, когда и за что платят», — сообщили в компании.

Исключения составляют сухие или поврежденные деревья. О таких обычно сообщает дворник, и управляющая компания необходимые работы проводит за свой счет.

Можно Нельзя

Несмотря на условное разрешение со стороны управляющей компании, жильцы вооружаться напильником не спешат. Члены общественного движения «Красивый Петербург» ответ инженера по благоустройству посчитали неправомерным и несерьезным.

«Для рубки абсолютно любых зеленых насаждений в городе нужно получать порубочный билет. Необходимо согласовывать это с районными садово-парковыми хозяйствами. По правилам должна прийти комиссия и подтвердить, что эти ветки или кусты действительно мешают. Штрафы за уничтожение зеленых насаждений для юридических лиц доходят до миллиона рублей. Для физлиц суммы тоже немаленькие», — уточнил руководитель «Красивого Петербурга» Красимир Врански.

Порубочный билет, как значится на сайте городской администрации, выдается при согласование с Комитетом по благоустройству. Он необходим для проведения работ по рубке, пересадке и уничтожению зеленых насаждений. При его отсутствии вырубка считается  незаконной и влечет за собой санкции от административных штрафов до уголовного срока. Впрочем, подходит ли стрижка веток под категории «рубка», «пересадка» и «уничтожение», вопрос спорный.

В Комитете по благоустройству, «Мойке78» вовсе сообщили, что придомовые территории в их ведомство не входят, а решения о вырубке принимается общим собранием жильцов.

К чему приведет это неразбериха, неясно.  В перспективе вырисовываются два худших сценария. В одном жильцы в своих интересах избавляются от пышной растительности. В другом они же получают внезапные штрафы в размере 300 тыс. рублей.

Для того, чтобы перестраховаться, порубочный билет лучше получить. Впрочем, и здесь все не так прозрачно. Как отметил руководитель «Красивого Петербурга» Красимир Врански, муницыпалы стричь и аккуратно обрезать не умеют. На жалобы о бьющих в окно ветках они реагируют решительным срубом дерева. И, если перспектива остаться без зеленых насаждений жильцов не радует, лучше промолчать.