Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие городского электрического транспорта (Горэлектротранс) выделило 23,5 миллиона рублей на сбор и вывоз своих опасных отходов на всеволожские полигоны Самарка и Лепсари.

Электронный аукцион с начальной ценой лота 28 553 078 рублей и 28 копеек объявлен Горэлектротрансом 26 июня. Деньги выделяются из собственных средств предприятия. 

Исполнителю предстоит заняться работами  по сбору, транспортированию и  размещению отходов производства и потребления III-V классов опасности с территорий обособленных структурных подразделений Горэлектротранса в 2018-2019 годах.

Согласно документации закупки, речь идет о 1 тысяче кубометров отходов III класса опасности - отработанных шпал, пропитанные антисептическими средствами, а также масленых и топливных фильтров. Стоимость услуги по сбору, транспортировке и размещению таких отходов оценена в 6 тысяч рублей за один кубометр.

Менее опасных отходов IV класса у заказчика должно образоваться свыше 17,5 тысяч кубометров. Это загрязненные нефтепродуктами песок, деревянная стружка и пластиковая тара, шлак от сжигания угля, отработанные воздушные фильтры, бой асфальта и прочие. Стоимость услуги оценена в 1 тысячу рублей за кубометр.

По техзаданию, все собранные отходы должны быть вывезены на полигоны предприятий, имеющие соответствующие лицензии. Речь идет о ЗАО "Промотходы" и ООО "Полигон ТБО".

Первая компания владеет скандально-известным полигоном "Северная Самарка" на границе города и Всеволожского района Ленобласти. Жители близлежащих садоводств не раз выходили на публичные акции,  требуя запретить строительство второй очереди полигона, принимающего как строительные, так и бытовые отходы. В свою очередь в правительстве Ленобласти уверяют, что вторая очередь "Самарки" строиться не будет, а существующий полигон будет закрыт на рекультивацию по исчерпанию своей мощности. Предполагается, что это случится еще до конца 2019 года.

Что касается ООО "Полигон ТБО", то оно владеет полигоном у всеволожского поселка Лепсари. Судя по данным СПАРК Интерфакс, с 31 января нынешнего года предприятием владеет ООО "Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области". Ранее это общество полностью принадлежало правительству региона, однако с 2016 года активно приватизируется: судя по СПАРКу, сейчас Леноблкомимуществу принадлежит менее 3% фирмы, а остальные собственники скрыты.