Новый вид обмана освоили любители легких денег на волне новостей о повышении пенсионного возраста. Теперь они ходят по квартирам петербуржцев с предложением подписать петицию против повышения возраста выхода на пенсию, а на деле — выманивают номер СНИЛС.

Один такой «борец за справедливость» уже замечен в Кронштадте. Он представляется сборщиком подписей под обращением к президенту. Желающих отдать свой голос против повышения пенсионного возраста находится немало. Но подозрительным им показалось то, что одной только подписи сборщикам недостаточно, они непременно хотят заполучить номер паспорта и данные СНИЛС.

«На мой вопрос — зачем в обращении номер паспорта и СНИЛС, молодой человек сразу не ответил, стушевался и начал на меня наезжать, что типа если я просто оставлю подпись, то это вообще в помойку, а с номером СНИЛС и паспортом это будет серьезно и в Пенсионном фонде (!) смогут проверить, действительно ли именно я подписал эту бумагу», — рассказывает несостоявшаяся жертва мошенника в паблике «Подслушано в Кронштаде» в соцсети ВКонтакте.

Доверчивость и желание оставить пенсионный возраст прежним может стоить горожанам заслуженной пенсии. Дело в том, что обладая данными о СНИЛС, сборщик подписей может перевести пенсионные накопления «жертвы» в негосударственный пенсионный фонд, на который он работает.

Так как горожане перестали верить фальшивым работникам ПФР, которые ходили по квартирам с липовыми удостоверениями и под разными предлогами выманивали СНИЛС, аферисты придумали новый способ на горячую тему. Честно просить петербуржцев перевести накопления из государственного в свой негосударственный фонд они, почему-то не решаются, зато легко идут на обман.

В отделении ПФР по Петербургу и Ленобласти «Мойке78» рассказали, что ничего страшного в размещении денег в НПФ нет. Проблема в том, что часть накоплений будет потеряна при переводе туда, а потом и обратно, если вскрыт обман и пенсию хочется вернуть «на место».

После визита таких сборщиков подписей, псевдоработников ПФР и других личностей, которые выведали номер СНИЛС, стоит проверить состояние и местонахождение своей пенсии в личном кабинете на сайте ПФР. Для этого придется заказать выписку с индивидуального лицевого счета.

Если пенсию уже «переселили», то горожанин сразу теряет в деньгах — пропадает часть его инвестиционного дохода. Так, если накопительная пенсия переведена в НПФ 2016 году, то инвестиционный доход теряется за 2016-2018 годы.

Менять страховщика можно раз в пять лет, досрочная смена — это обязательная потеря инвестиционного дохода. Номер СНИЛС сообщать незнакомцам, кем бы они ни представлялись, не рекомендуется.