Не секрет, что фрукты
и овощи полезны для здоровья. Петербургские ученые задались вопросом: сколько
надо съесть этих фруктов и овощей, если здоровье уже подпорчено.
Последние
исследования доказывают, что состояние кишечника способно повлиять на
возникновение и развитие таких опасных заболеваний, как рак и диабет. Другими
словами, регулируя микробиом кишечника, можно избежать серьезных проблем со
здоровьем.
Овощи и фрукты,
отмечают специалисты из ИТМО, содержат пищевые волокна, необходимые для
здоровья. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, для нормального
функционирования организму требуется около 30 грамм таких волокон ежедневно,
однако многие люди сегодня недобирают до нормы.
Петербургские ученые
решили проверить, как это сказывается на здоровье и как переломить ситуацию. Для
этого специалисты пригласили 248 добровольцев. Каждый их них прошел
тестирования – с помощью устройства было определено, какие микробы обитают в их
кишечниках и в каком соотношении.
Следом для каждого
респондента разработали двухнедельную диету с учетом требований ВОЗ по пищевым
волокнам.
«Обычно
подобные исследования проводятся в условиях клиники под жестким контролем. Мы
не отслеживали, насколько добросовестно добровольцы придерживались диеты. Смысл
нашей работы был в том, чтобы показать: добровольное, даже нестрогое следование
богатой волокнами диете уже через две недели приводит к позитивным изменениям», — рассказал
Дмитрий Алексеев, один из авторов научного исследования.
Действительно,
спустя две недели после начала эксперимента у добровольцев уже наблюдалось ощутимое
изменение микробиома кишечника – в положительную сторону, разумеется.
Исследователи
отмечают, что в своей работе следовали концепции гражданской науки. То есть
добровольцы самостоятельно оплачивали анализы, при этом количество желающих
поучаствовать оказалось неожиданно высоким.
«Всего за четыре дня количество желающих принять
участие в исследовании втрое превысило то, которое планировалось набрать за
один месяц. Мы убедились, что в России можно успешно проводить такие
исследования», — рассказал Александр Тяхт, сотрудник
лаборатории компьютерных технологий Университета ИТМО.
В
будущем полученные результаты научной работы планируется использовать при
составлении персональных диетических рекомендаций как для здоровых людей, так и
для тех, кто подвержен риску заболевания атеросклерозом и диабетом.