08 Июл 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Наталья Еремина: визит Джона Болтона подтверждает правильность выбранной Россией стратегии

Наталья Еремина, доцент Факультета международных отношений  СПбГУ:

Визит помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Москву 27 июня вызвал яркие дискуссии среди экспертов.

Во-первых, представляется неоднозначной сама личность Джона Болтона. Он родился в 1948 г., в каком-то смысле он – дитя холодной войны, ведь его отрочество и юность были затронуты сложными периодами похолодания, например, берлинским, кубинским кризисами и другими. 

Он закончил престижный Йельский университет, получил специальность юриста, и благодаря этому и своим личным качествам оказался в администрации трех американских президентов-республиканцев (Роналда Рейгана, Джорджа Буша- старшего, Джорджа Буша-младшего). У него есть и опыт дипломатической работы, так как некоторое время он был представителем США при ООН. 

Но сама личность Джона Болтона вызывает вопросы, так как он с самого начала проявлял себя как яростный антикоммунист, славящийся русофобными заявлениями (сейчас он поддерживает идею российского вмешательства в американские выборы). Жесткий подход к внешнеполитическим делам позволил его характеризовать как «ястреба». Например, он отстаивает идею военного вторжения и свержения режимов в неугодных для США странах. Более того, он даже предлагал нанести превентивные удары по КНДР и Ирану. Он считает, что надо игнорировать позицию Китая и активно взаимодействовать с Тайванем. Если перефразировать известную фразу, характеризующую британскую внешнюю политику («у Британии нет союзников, у Британии есть национальные интересы») в отношении взглядов Джона Болтона на мир, то стоит сказать так: «У США нет союзников, у США есть конкуренты и враги».

Для борьбы с конкурентами и врагами, по мнению Джона Болтона, все средства хороши – от превентивных ударов до искажения той или иной информации в отношении той или иной страны. Например, он в свое время заявлял о том, что на Кубе якобы ведутся разработки биологического оружия, что не было никогда доказано и не соответствует действительности. Он также активно взаимодействует с разными общественными организациями и даже теми организациями, которые числятся в списке террористических в некоторых странах и которые могут быть полезны США (например, Организация моджахедов иранского народа). При этом Джон Болтон выражает негативное отношение к международным организациям, в частности к ООН. Он сделал все для того, чтобы США удалились из Международного уголовного суда. Причем недавно США вышли из ЮНЕСКО и Совета по правам человека. Эти шаги абсолютно в духе Джона Болтона. 

Во-вторых, дискуссии среди экспертов вызывает вопрос возможных договорённостей России и США. Этот человек со своим устоявшимся мировоззрением и неконсервативными взглядами никак не может быть эффективным переговорщиком. Однако не все так просто. С одной стороны, всякий визит американского государственного деятеля в Москву частенько интерпретируется американскими СМИ как удар по Дональду Трампу и ослабление его позиций, поэтому, с другой стороны, только такой откровенный русофоб и «ястреб», как Джон Болтон, может, не вызывая яростных атак СМИ США, начать хоть какой-то диалог. И это, в любом случае, приветствуется российской стороной, которая в лице президента Владимира Путина даже пояснила, что понимает всю сложность ситуации из-за внутренней политической борьбы в самих США.

В-третьих, дискуссии развиваются в отношении вопросов, которые необходимо обсудить. А их масса: начиная с встречи российского и американского президентов, заканчивая проблемой ограничения вооружений.  А между ними еще украинский кризис, борьба с ИГ (террористическая организация, чья деятельность запрещена в России Верховным судом РФ) и т.д. И если в отношении встречи двух президентов есть определенные сдвиги, то по остальным проблемам ничего особенно не ясно. 

И здесь российская сторона, безусловно, помнит, насколько сложным переговорщиком для ограничения наступательных вооружений является США, которые всегда исторически выступали в роли миротворца только, если это было им выгодно, и когда их военному потенциалу ничего не угрожало. Для того, чтобы начать такой диалог, России пришлось наращивать военную мощь. Результат есть – визит Джона Болтона в данном случае подтверждает правильность выбранной Россией стратегии, связанной с перевооружением. Здесь следует надеяться, что мы в начале долгого переговорного процесса, что уже хорошо.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.