Полиция Петербурга задержала членов организованной группы, которые похитили миллионы с банковских счетов VIP-клиентов «Сбербанка». Часть из них работали в самом банке.

Как стало известно «Мойке78», предполагаемых мошенников задержали на территории Петербурга и Нижнего Новгорода. В группу входили девять человек, из них пятеро — женщины. 

Оперативники выснили, что весной прошлого года одна из дам, входящих в преступную группу, пришла в отделение «Сбербанка» на Московском проспекте и представилась владельцем вклада, на котором лежали $707 380 тыс. Она пожелала оформить сберегательные сертификаты на общую сумму 40 млн рублей, чтобы обналичить деньги. 

Операции по удостоверению личности клиента и выдаче сертификатов осуществили клиентские менеджеры, которые были в сговоре с участниками преступления. В результате в тот же день в офисе банка на Невском, 99/101, были предъявлены к оплате два сберегательных сертификата на общую сумму 20 млн рублей. Деньги преступникам выдала их сообщница, работающая в банке.

Еще одну аферу мошенники провернули в банке на проспекте Большевиков 17 мая прошлого года. Операторам они предъявили к оплате два сберегательных сертификата на общую сумму 20 млн рублей. Менеджером по обслуживанию состоятельных вкладчиков в этом отделении работал мужчина — их знакомый.

Против участников группы возбудили уголовное дело о мошенничестве. Большинство их них отпущены под подписку о невыезде.