Деревья тоже дышат, и дыхание это таит в себе немалую опасность. Но петербуржцам не стоит волноваться, ведь на страже — Комитет по благоустройству.

Утверждение, что деревья производят воздух, и потому их всеми силами надо беречь, далеко от реальности, говорит Юрий Шевчук, председатель общественной экологической организации «Зеленый Крест».

«Если вы откроете учебник биологии для 8 класса, то вы увидите, что растения средней полосы вырабатывают кислорода ровно столько, сколько поглощают. Растения тоже дышат, как и все живое. А углекислоту они вначале депонируют (принимают на хранение — прим.ред.) себе в листья, ветки и ствол, а потом выпускают — в воздух», — говорит Юрий Шевчук.

Эффективность этого процесса, по его словам, зависит от возраста дерева, его размеров, размеров и количества его листьев.

«Сколько деревьев ни посади, это не будет влиять на содержание углерода, не будет влиять на содержание кислорода в атмосфере. Это совсем другие процессы. Более того, если все наши машины вырабатывают около 23 млрд тонн углекислого газа, то деревья в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают 203 млрд тонн, то есть в десять раз больше», — сетует эколог.

В такой ситуации вполне логичным, на первый взгляд, кажется решение о вырубке всех взрослых деревьев и замене их молодыми ростками. Это называется — компенсационное озеленение, и занимается этим городской Комитет по благоустройству под мудрым руководством вице-губернатора Николая Бондаренко.

Суть компенсационного озеленения — высадка молодых ростков в замен срубленных/уничтоженных деревьев.

В ведомстве объясняют, что их сфера ответственности — зеленые насаждения общего пользования. На внутриквартальных территориях компенсационным озеленением занимаются муниципальные власти, но схема работы и там, и там одинаковая.

«Компенсационное озеленение производится в ближайший сезон, подходящий для посадки зеленых насаждений в открытый грунт, но не позднее года со дня повреждения или уничтожения зеленых насаждений», — говорят в Комитете по благоустройству.

Высаживать молодые растения закон предписывает в том же районе города/муниципальном образовании, где происходила вырубка. План компенсационного озеленения формируется загодя, но может быть скорректирован, если требуется согласование с владельцами инженерных сетей или ГАТИ.

В 2017 году, согласно такому плану, власти собирались высадить 9 040 новых деревьев, но слегка перестарались. Итог — 9 143 молоденьких дерева появились на территории Северной столицы.

Так же история с кустарниками — хотели компенсировать157 006 росточков, на деле получилось 157 740 кустарников

Планы на 2018 года еще амбициознее — 10 631 дерево и 161 940 кустарников.

«Ответственность за реализацию плана несет владелец территории, согласно ведомственной принадлежности объекта. Контроль за качеством и сроками реализации плана проводит специализированная организация, уполномоченная на ведение технического надзора за работами по благоустройству», — говорят в Комитете по благоустройству.

В общем, интересная получается ситуация. С одной стороны, городские чиновники самоотвержено спасают петербуржцев от масштабных выбросов углекислого газа. С другой — своими же руками высаживают новые деревья, причем зачастую больше, чем собирались.

Отнюдь не праздный вопрос хочется задать: а может вырубить сразу все деревья? Углекислого-то газа нам и от машин хватит…

«Деревья сажают для того, чтобы они были живыми. Мы поддерживаем жизнь потому, что это — хорошо. Вы спасаете ребенка, который тонет, не потому, что он станет потом доктором наук, а потому, что он тонет сейчас и потому, что он — ребенок», — говорит Юрий Шевчук.