Жители улицы Рубинштейна, которые борются против засилья ресторанов, решили сообщить о своих бедах губернатору Санкт-Петербурга и председателю Законодательного собрания. Сейчас противники шума и табачного дыма сообща редактируют послание Георгию Полтавченко и Вячеславу Макарову.

В письме - 10 пунктов. Это предложения жильцов домов на Рубинштейна, которые, по их мнению, смогут нормализовать ситуацию на главной ресторанной улице города. Само звание "главной ресторанной" уже губительно для улицы и ее обитателей, уверены авторы послания.

Они жалуются не только на шумных посетителей работающих до утра заведений, но и на сам факт того, что в жилых зданиях множатся кафе, кальянные и рестораны, причем в помещениях, которые под заведения общепита никак не приспособлены. Налицо угроза жизни и здоровью людей, считают жители Рубинштейна.

"На улице нет ни одного помещения, которое предназначалось бы под ресторан. В основном это подвалы, полуподвалы и узкие, углубленные внутрь дома помещения, которые в былые времена были туалетами, подсобными помещениями, мелкими мастерскими. Соответственно, чтоб открыть ресторан, необходимо оборудовать подобное помещение специальным оборудованием, системами вентиляции и водоснабжения, и, вот странно! – это произошло со всеми возможными нарушениями, в обход действующих законов и, конечно же, привело к санитарно-гигиенической катастрофе, к созданию огнеопасной обстановки, к аварийной работе водопроводных и канализационных систем, к глобальному нарушению законов о тишине, к криминальной обстановке", - гласит "черновик" письма в Смольный и ЗакС.

От законодательной и исполнительной властей  требуют решительных мер для урегулирования сложившейся на улице Рубинштейна ситуации. Жильцы даже создали для чиновников памятку: что именно и каким образом надо сделать, чтобы работал, в том числе, существующий закон о тишине.

Первое - ограничить время работы кафе и ресторанов, котоые расположились в жилых домах. Заставить их закрываться в 22.00, а с 23.00 до 9.00  - запретить разгружать товары и выносить мусор.

Второе - та самая мусорная проблема. Заведения общепита облюбовали общедомовые мусорные баки. "В домах появились тараканы и во дворах - крысы. Наша улица достаточно сильно населена, и нам самим не хватает места для удобной расстановки мусорных баков", - жалуются авторы письма.

Третье - урегулировать работу террас. На Рубинштейна уже прошла "ночь длинных ковшей", но справилась она только со стационарными террасами. А местные сигнализируют - после 18:00 многие кафе просто выставляют столы и стулья на тротуары, и происходит это даже в узких местах улицы. В итоге - пробки не только на дорогах, но и на тротуарах, шум под окнами, сигаретный дым.

Четвертое - запретить открывать кафе во дворах. Кальянные, пивные и рюмочные уже оккупировали не только парадную часть Рубинштейна, но и его дворы-колодцы, работая до самого рассвета. 

Пятое - обезопасить жильцов домов на Рубинштейна от пожаров, так как многие рестораны даже после проверок Роспотребнадзора продолжают работать на углях. В этом же пункте письма - жалобы на шум мощных вытяжек и систем охлаждения ресторанов, а также нелегальное использование канализации и водопровода, которые являются общедомовым имуществом.

Шестое - спасти Рубинштейна от дымного облака. Под окнами жилых домов курят посетители кафе и баров, для них заведения даже специально устанавливают скамейки, диванчики и пепельницы. "Оборудовать фасады домов вблизи подъездов и дворы знаками о запрете курения", - требуют соседи.

Седьмое - контролировать ситуацию с продажей алкоголя по ночам. 

Восьмое требование касается полиции, приезда которых, по словам местных жителей, иногда не дождаться. От правоохранителей требуют организации постоянного патрулирования. Патрули должны, по мнению авторов письма, ходить по Рубинштейна и днем, и ночью. От полиции ждут решения проблем с вечно гудящими автомобилями. 

Девятый пункт требований к Смольному и ЗакСу - "взять под контроль процесс взаимодействия Главы администрации Центрального района Хлуткова А.Д. с предпринимателями-рестораторами". Последние, по словам авторов письма, "развивают ресторанное движение вопреки интересам жителей улицы".

Десятый пункт - прекратить называть Рубинштейна ресторанной улицей, не водить туда экскурсии, пропагандирующие многочисленные бары и рестораны. Преподносить Рубинштейна как столицу общепита в Петербурге -значит фальсифицировать исторические факты, подчеркивают местные жители и требуют возродить ее исторический вид.

Пока активисты улицы терпят шум, только возросший с приходом в Петербург Чемпионата мира по футболу, обсуждают текст послания и вносят в него правки. Отредактированное письмо с подписями жильцов в Смольный и ЗакС отправят от каждого дома, жильцы которого стали заложниками идеи превращения Рубинштейна в главную ресторанную улицу Северной столицы.

Инфографика "Мойка78"