Свержение Петра III, начало строительства здания Нахимовского училища и другие события, произошедшие 9 июля, вспоминает "Мойка78". 

Дворцовый переворот

Ровно 256 лет назад Екатерина II свергла своего мужа Петра III с престола и захватила власть. 

В ночь на 28 июня (9 июля по новому стилю) 1762 года Екатерина прибыла из Петергофа в Петербург. Сопровождали её верные соратники Григорий Орлов и его брат Алексей. В Петербурге Екатерина заручилась поддержкой гвардейских полков и была провозглашена самодержавной императрицей. Пётр, понимая безнадежность сопротивления, подписал отречение от престола.

Фото: Википедия

Бывший император был взят под стражу и сослан в поселок Ропше под Петербургом. Несколько дней спустя он скончался при невыясненных обстоятельствах. Среди историков бытует мнение, что Пётр был задушен. Более века официальной версией его кончины считалась смерть от геморроидальных колик. 

Среди причин переворота были невнятная политика Петра III, его непочтительное отношение к Православной церкви и заключенный им невыгодный для России договор с Пруссией. 

Нахимовское училище 

В 1909 году заложен городской училищный Дом имени Петра Великого, ныне в нём расположено Нахимовское училище. Строительства одного из самых заметных зданий Петербурга было приурочено к 200-летнему юбилею города.     

Нахимовское училище. Фото: Baltphoto/ Рафаэль Карапетян


Конкурс архитектурных проектов выиграл Александр Дмитриев. К разработке интерьеров дома он привлек художников объединения "Мир искусств" во главе с Александром Бенуа. Именно Бенуа занимался разработкой эскизов декора фасада.

К осени следующего года здание было возведено. Уже в ноябре в основном корпусе начались занятия в школьных классах. 

В 1944 году Дом был передан Нахимовскому училищу. 

Что еще произошло

Родились в этот день русский драматург Пётр Невежин, похороненные в Петербурге, и комментатор Русской службы Би-би-си ленинградец Сева Новгородцев. 

Скончались 9 июля советский писатель Алексей Пантелеев, художник-живописец Илья Глазунов, ученый-физик Борис Константинов, химик-технолог Павел Ильенков и музыкант-авангардист Сергей Курёхин.