Дом, который является памятником регионального значения и расположен напротив ГМЗ "Ораниенбаум", продают с торгов в Ломоносове. Стартовая цена старинного деревянного здания - 1 млн 300 тыс. рублей.

Аукцион проведет Фонд имущества. Новый владелец деревянного памятника на Иликовском проспекте станет известен 18 июля. Вместе с домом и участком он получит право капитально отремонтировать здание и использовать его исключительно как многоквартирный жилой дом.

"Год постройки - до 1917 (вторая половина XIX века). Год последнего капитального ремонта - 1973", - гласит конкурсная документация.

Сейчас двухэтажное здание отключено от инженерных сетей, а их износ составляет 55 процентов. В неудовлетворительном состоянии находится и сам дом. Акт межведомственной комиссии от июля 2008 года гласит, что конструкции здания находятся в неработоспособном и аварийном состоянии. 

Распоряжением администрации Петродворцового района дом был признан признан аварийным и подлежащим реконструкции. При этом, по данным КГИОП, здание на Иликовском проспекте, 26, литера А является объектом культурного наследия регионального значения "Дача". Памятником оно признано еще в 1990 году решением исполкома Ленгорсовета.

"Оценщики пришли к выводу, что наиболее эффективным вариантом использования земельного участка с существующими улучшениями является вариант капитального ремонта существующего здания с дальнейшей эксплуатацией в качестве многоквартирного жилого дома", - говорится в документах к будущим торгам. .

Вокруг выставленного на аукцион здания - дома советской и современной постройки, а также деревянные расселенные аварийные здания. Рядом - школа №429 и территория ГМЗ "Ораниенбаум".

Будущему владельцу, который сможет обойти соперников в аукционе на повышение, в КГИОП напомнили, что снести старый деревянный дом не получится, а все ремонтно-строительные и реставрационные работы должны обязательно согласовываться с комитетом.

На тех же торгах продадут еще один старый деревянный дом. Речь идет о здании по адресу Коннолахтинский проспект, дом 17, литер А. Дом с участком выставлен на аукцион с начальной ценой 10 млн рублей. 

Здание 1899 года постройки является историческим, но не имеет статуса памятника. Дом в аварийном состоянии, но снести его полностью нельзя. Владелец должен будет воссоздать здание с сохранением внешнего облика. 

"Правообладатель земельного участка, на котором располагалось историческое здание, формирующее уличный фронт, обязан осуществить его восстановление в части внешнего облика, воспринимаемого с открытых городских пространств", - говорится в письме КГИОП.

Сейчас дом в ожидании нового владельца заколочен и отключен от электроснабжения. В 2013 году было решено расселить все 5 существовавших в нем квартир.