До конца года общее количество камер видеонаблюдения в Петербурге вырастет до 30 тыс., сообщили "Мойке78" в Городском мониторинговом центре. Кроме того, в семи районах дома оснастят "умными видеодомофонами".

Как сообщили в пресс-службе СПб ГКУ "Городской мониторинговый центр", который является оператором АПК "Безопасный город" в Петербурге, сейчас на улицах города работают более 20 тыс. видеокамер, а также порядка 3 тыс. интегрированных камер сторонних систем видеонаблюдения. Последние стоят в аэропорту Пулково, метро, на морском вокзале и стадионе "Санкт-Петербург" на Крестовском острове и других объектах. До конца года количество камер вырастет до 30 тыс. 

Кроме того, по программе "Умный двор" планируется установить 8,5 тыс. видеодомофонов по двум тысячам адресов. Устройства появятся в районах города до  2020 года.

"Информация с камеры домофона автоматически передается в городскую систему видеонаблюдения. В случае возникновения происшествия доступ к видео предоставляется правоохранительным органам и органам прокуратуры, что позволит более эффективно бороться с правонарушениями. Мы рассчитываем на то, что камеры будут оказывать и предупреждающий эффект на действия потенциальных правонарушителей. Домофон также оснащен кнопкой для экстренной связи с оперативными службами. Кроме передачи видео, устройства смогут воспроизводить и звуковую информацию для оповещения жителей в случае каких-то чрезвычайных ситуаций", - рассказали в пресс-службе центра.

Сообщается, что на всей придомовой территории будет свободный доступ к  Wi-Fi. В рамках первого этапа работ "умные видеодомофоны" появятся в семи районах Петербурга  – Колпинском, Московском, Петроградском, Адмиралтейском, Калининском, Выборгском и  Невском.  Как пояснили в центре, адресную программу установки устройств формировали  исходя из текущей криминогенной обстановки в городе на основании обращений администраций районов. Расходы на оснащение парадных устройствами и их обслуживание не затронут петербуржцев. Жильцы будут вносить "обычную" плату за домофон. 

Добавим, что "умные" устройства появятся  как в новых, так и в старых домах.

Ранее "Мойка78" сообщала, что в Петербурге и Ленинградской области выросла преступность. В Петербурге преступность выросла с начала года на 7,6%, а в Ленинградской области - более чем на 20%. Об этом говорится в докладе, опубликованного Генпрокуратурой. 

В ведомстве подсчитали число совершенных в 2018 году преступлений. Ленинградская область попала в ТОП регионов с самым высоким ростом преступности. Он составил 23,6% к показателям первых шести месяцев прошлого года.