В сети появилась петиция против переезда Санкт-Петербургского государственного университета в единый кампус. Подписи под ней уже поставили более 19 тыс. студентов и выпускников вуза. 

На сайте change.org собирают подписи против переезда СПбГУ из исторических зданий в центре города. Всплеску гражданской активности послужило недавнее заседание  Попечительского совета университета во главе с премьером Дмитрием Медведевым, который призвал "преодолеть географическую разобщенность" вуза. 

Студенты и выпускники СПбГУ требуют от ректора Николая Кропачева оставить факультеты вуза в исторических зданиях в центре Северной столицы.

"Мы, студенты и выпускники СПбГУ, обеспокоены планами руководства нашего родного Университета. Мы считаем эти планы вредными. Нам кажется правильным, что часть факультетов находится в центре города. До этих факультетов удобнее добраться из разных частей города, чем если бы они находили на окраине. Кроме того, часть студентов из других городов выбирает наш Университет в том числе потому, что расположение позволяет прикоснуться к историческому наследию города, посещать городские музеи и культурно обогащаться", - говорится в тексте документа.

Бывшие и нынешние студенты считают, что вокруг зданий давно кипит своя жизнь с собственной экономикой и инфраструктурой, которая исчезнет в случае переезда. 

Авторы обращения также указывают на то, что переезд окажется слишком затратным для вуза. Новые здания, куда переедут факультеты, нужно будет не только построить, но и оборудовать.

Ранее стало известно, что кампус построят в границах Петербурга. Обсуждается идея строительства комплекса на намывных территориях Васильевского острова.