Завершена спасательная операция, которая войдет в историю как одна из сложнейших в современной истории. На кону были жизни 12 детей, застрявших в затопленной пещере в Таиланде. Лучшие спасатели, невероятные планы, Илон Маск и погибший водолаз - "Мойка 8" вспомнила все этапы тайской драмы в подводной пещере.

Кто

Юношеская футбольная команда, состоявшая из 12 подростков и их молодого тренера, пропала 23 июня. Следы спортсменов оборвались у пещеры Кхао Луанг. У входа в эту пещеру, ходы которой растянулись на 10 км, нашли только велосипеды исчезнувшей в национальном парке группы. Надежды просто найти заплутавших в залах Кхао Луанг детей оказались напрасными - пещера была затоплена и кое-где завалена камнями, обвалившимися из-за затяжных ливней. Это обнаружили пришедшие первыми на выручку сотрудники нацпарка. Стало ясно, что без спасателей-профессионалов не обойтись.

Сколько

Первые спасатели добрались до злополучной пещеры 24 июня. Но о судьбе подростков и их наставника ничего не было известно долгих 9 дней. Только 2 июля спасатели, к которым к этому времени примкнули силы ВМС Таиланда, смогли найти юных футболистов. В опасную экспедицию были отправлены военные водолазы. Они выяснили, что дети и сопровождающий живы, но полторы недели во тьме пещеры дали о себе знать - группа истощена и обессилена. Выйти по залитым узким переходам ни сами, ни при поддержке спасателей спортсмены не смогли бы. 16 аквалангистов передали узникам воду, кислородные баллоны, еду и медикаменты. С потерянным футболистами остались четыре человека - это были военные и врачи. Они контролировали состояние детей и участвовали в подготовке спасательной операции изнутри.


Спасательная операция в Таиланде. Фото: Твиттер Илона Маска

Планы спасения

Перед спасателями стояли две основные задачи: откачать воду из затопленных частей пещеры и пробурить новых выходы для футболистов. Откачка воды особого эффекта не дала, а многочисленные попытки пробиться к группе сквозь толщу камня провалились. Оставался единственный и самый опасный вариант - вытащить истощенных детей, заставив их проплыть несколько километров с тяжелым аквалангом по запутанным затопленным коридорам пещеры. 

Жертвы

Несмотря на двухнедельное заточение в сырой пещере, никто из заблудившихся детей не получил тяжелых травм и не заразился неизлечимыми или смертельными в таких условиях болезнями. Смерть им грозила только в двух вариантах: продолжение ливней и полное затопление пещеры или плохая подготовка спасательной операции. Дети, никогда не нырявшие с водолазным оборудованием, должны в кромешной тьме плыть под водой там, где проходы настолько узки, что застревают кислородные баллоны. Но погибли не дети - во время спасательной операции скончался профессионал. Тайский дайвер умер из-за недостатка кислорода во время очередного погружения. 


Инфографика: "Мойка 78"

При чем тут Илон Маск

На помощь тайским спасателями пришли десятки иностранных водолазов. География стран, откуда пришла профессиональная помощь, обширна: Китай, Израиль, Англия, Япония. Операция по вызволению детей была такой сложной, что к ней подключился покоритель космоса и создатель электрокаров - бизнесмен из США Илон Маск. Его план был так же сюрреалистичен, как само произошедшее. Предприниматель предложил в кратчайшие сроки собрать крошечную подлодку для эвакуации детей, чтобы тем не пришлось плыть самостоятельно.Субмарину из частей ракеты Falcon 9 создали в считанные дни и срочно перевезли в Таиланд, но применить ее так и не удалось - слишком узки были коридоры Кхао Луанг.


"Детская" субмарина для спасения из пещеры. Фото: Твиттер Илона Маска

Когда?

Спасательная операция стартовала 8 июля. Медлить больше было нельзя - в пещере рос уровень углекислого газа, а прогнозы обещали новые затяжные ливни, которые могут полностью затопить тот участок, на котором спаслись юные футболисты. Дети к этому времени окрепли благодаря доставкам еды и питья и могли начинать попытки выбраться.

Около 6 утра по московскому времени к узникам направились 13 водолазов смешанной команды, состоящей из зарубежных и тайских специалистов. В первый день из затопленной пещеры удалось вызволить 4 подростков. Вертолетами их отправили в ближайшую больницу, а операцию свернули. Это было необходимо для замены кислородных баллонов, заранее расставленых на путях эвакуации. Весь кислород их них использовала первая группа спасенных.

9 июля тем же способом удалось вывести на поверхность еще четверых спортсменов. В операции непосредственно были задействованы 18 дайверов - они выводили детей из пещеры, еще 70 аквалангистов обеспечивали техническое сопровождение.

Третий этап спасательной операции стартовал 10 июля. Сегодня удалось эвакуировать еще четырех детей и их тренера, который оставался в пещере до последнего спасенного ребенка. Вернулись на большую землю и четыре человека из группы сопровождения, которые оставались в пещере рядом с детьми с момента их обнаружения.

Как проходила операция

Дети, застрявшие в пещере, не умели плавать. Это был один из осложняющих факторов. Прибывшие к ним военные аквалангисты и врачи не просто следили за физическим состоянием пленников пещеры и кормили их - эксперты в эти дни обучали детей пользоваться водолазным оборудованием, плавать, дышать с аквалангом. На пути к свободе дети в сопровождении водолазов проплывали по несколько сотен метров затопленных участков, дыша при помощи расставленных заранее кислородных баллонов. 

Что сейчас

Все освобожденные тайские мальчики госпитализированы. На больничных койках под наблюдением врачей они проведут не менее недели. Детям сделали ряд прививок и проверяют на наличие легочных инфекций. Врачи подчеркивают, что спастись "Диким вепрям", а  именно так называется их футбольная команда, помогла спортивная подготовка.