Новенькие автомобили понадобились чиновникам Петербурга. 11 седанов собирается приобрести автотранспортное учреждение "Смольнинское". Вся закупка обойдется бюджету города в 16 млн 500 тыс. рублей. Поставщика машин по полтора миллиона за единицу ищут через сайт госзакупок. 

"Целями данной закупки является: материально-техническое обеспечение деятельности администрации губернатора Санкт-Петербурга в сфере организации транспортного обслуживания по предоставлению служебного автотранспорта лицам, замещающим государственные должности Санкт-Петербурга в исполнительных органах государственной власти", - говорится к конкурсной документации.

Легковые автомобили также будут предоставляться сенаторам и депутатам Госдумы РФ для их работы на территории Санкт-Петербурга. Покупка - не спонтанная, утверждает заказчик. Приобретение сразу 11 машин внесено в план-график СПб ГБАУ "Смольнинское" на текущий год.

Судя по техзаданию, чиновники щепетильны в выборе цвета - вся партия должна быть оттенка черный металлик, а салон - темным. Больше вариаций в требованиях к отделке салона: кожа натуральная и искусственная кожа, алькантара, карбон, дерево и алюминий.   

Под капотом должен быть бензиновый двигатель на менее 180 "лошадей" и объемом не менее 2 тыс. и не более 2,5 тыс. кубических сантиметров, требуются коробка-автомат, передний привод.

"Поставляемые автомобили должны соответствовать комплектности завода-изготовителя и требованиям настоящей документации, быть не ранее 2018 года выпуска, с максимальным пробегом на момент передачи автомобиля заказчику не превышающим 25 (двадцать пять) километров", - уточняктся в ТЗ.

Авто с малейшими повреждениями "Смольнинское" не примет и внимательно проверит эксплуатационные характеристики: разгон до 100 километров в час не более чем за 9,1 секунду, максимальная скорость - не менее 210 километра в час.

От начинки требуют системы ABS, подушек безопасности, Эру Глонасс, иммобилайзер, круиз контроль, датчик дождя, систему предупреждения об экстренном торможении, камеру заднего вида, датчика парковки, и так далее.

В списке требований: фары с автокорректором, светодиодами и омывателем, 17-тидюймовые легкосплавные диски и даже хромированные патрубки выхлопной системы.

Из капризов заказчика - отделанные кожей руль и ручка селектора трансмиссии, зеркало заднего вида с автоматическим затемнением, аудиосистема с 6 динамиками, подогрев руля и сидений.

Современный чиновник должен быть всегда на связи, поэтому в салоне обязательны Bluetooth для подключения мобильного телефона и USB зарядка сотовых для сидящих сзади пассажиров.

Для комфорта и конфиденциальности потребовались тонированные задние стекла, а для соблюдения законов - аптечка, знак аварийной остановки, огнетушитель, трос и светоотражающий жилет.