Самое длинное лунное затмение в 20 веке и "кровавая" луна — сразу два явления можно будет наблюдать 27 июля. Затмение продлится 1 час 43 минуты. В это же время на небе будет видна "кровавая" луна.

Затмение начнется в 20:13 мск. В этом время Луны коснется земная тень. Полная фаза будет длиться с 22:30 до 01:14. Полностью из тени Земли Луна выйдет в 02:31. 

Как рассказал "Мойке78" участник группы "Охотники за сиянием" в соцсети "Вконтакте" Гинтарас Шлекта, затмение будет с 21:29 приблизительно до 23:13, Луна будет ещё невысоко над горизонтом, максимум под углом 7 градусов, на юго-востоке. Желающим посмотреть затмение он советует поехать в сторону Колпино и Тосно или на побережье Ладожского озера, лучше в Запорожское, но можно и севернее Шлиссельбурга. "Можно на северное побережье Финского залива, но не знаю, какой там обзор и городская засветка", - отметил Гинтарас Шлекта. Вообще для наблюдения он советует поехать южнее и восточнее, например, в Вологду.

В это же время, по словам ученых, Марс приблизится к Земле и будет виден лучше, чем обычно. И Луна, и Марс будут красного цвета. Это очень редкое астрономическое явление. Последний раз такое совпадение было двести лет назад. А приближение Марса случается примерно раз в 15-18 лет, последний раз это было в 2003 году. Марс окажется на самом близком за последние 15-17 лет расстоянии от Земли. Такое явление назыввается "великим противостоянием". 

Лучше всего оба явления будет видно на территории Восточной и Южной Европы, в Америке его будет не видно.

Отметим, лунные затмения можно наблюдать без какого-либо специального оборудования, в отличие от солнечных затмений. 

Американский пастор Пол Бегли считает, что раз затмение будет видно из Иерусалима, наступит конец света. "27 июля - это еще не конец света, но признак конца, который приведет  к Апокалипсису. Вы не можете этого отрицать. "Кровавая" луна, безусловно, является пророческим знаком", - сказал он.

Отметим, во все времена лунные и солнечные затмения пугали и поражали людей. Им всегда придавался мистический характер. Обычно затмения читали дурным знаком.

Накануне как раз начался так называемый "коридор затмений", который продлится до 18 августа. 13 июля будет солнечное затмение, 28 июля – лунное, 11 августа - солнечное.

Влияние летних затмений особенно подвержены такие знаки Зодиака, как Телец, Лев, Водолей, Козерог, Рак, Овен или Скорпион. В это время надо быть внимательными и прислушиваться к себе. Люди будут склонны к раздражительности и конфликтности.