Обещанная петербуржцам оперативная уборка поваленных деревьев на практике столкнулась с бюрократической волокитой. Местами следы шквального ветра лежат неубранные по несколько недель, а заниматься ими власти начинают только после вмешательства "Мойки78".

В начале июля на Петербург обрушилась непогода: мощный ветер десятками ломал и валил деревья. Комитет по благоустройству тогда сообщил, что все уже убрано и впредь будет оперативно убираться.

Упавшее дерево на углу 2-го Муринского и Институтского проспектов. Фото: "Мойка78"

"Поставлена задача оперативно проводить все мероприятия для расчистки, раскряжёвке и вывозу порубочных остатков с территорий садов, парков и скверов", - говорилось в сообщении комитета от 2 июля.

На деле же выяснилось, что местами деревья как упали, так и лежат без движения. К примеру, 3 числа в редакцию "Мойки78" с жалобой обратились читатели. Петербуржцы рассказали, что на углу 2-го Муринского и Институтского проспектов рухнул огромный тополь.

Фото упавшего тополя в Выборгском районе прислано в редакцию "Мойки78" 3 июля

Спустя неделю с небольшим к нам вновь обратились жители Выборгского района. "Дерево по-прежнему не убрано", - рассказали горожане, подкрепив свои слова фотографиями с места.

В Комитете по благоустройству "Мойке78" сообщили, что их зона ответственности - зеленые насаждения общего пользования. Участок же земли, где рухнул тополь, де факто ничейный, и по умолчанию убирать дерево там должна районная администрация. "Завтра (12 июля — прим.ред.) утром администрация должна начать уборку", - сказал представитель комитета.

В свою очередь Антон Паленский, начальник отдела благоустройства Выборгского района, заявил, что такое промедление с уборкой объясняется требованиями закона. "Все работы осуществляются в соответствии с 44 ФЗ", - рассказал Паленский.

Другими словами, чтобы убрать дерево на ничейной территории, необходимо объявить конкурс, выбрать победителя, а это занимает много времени.

Тем не менее, уточнил собеседник "Мойки78", учитывая беспокойство жителей, были привлечены управляющие компании, подрядчики, и тополь на углу 2-го Муринского и Институтского уберут в самое ближайшее время.

"Завтра (12 июля — прим.ред.) начнем работать. В течение двух-трех дней уберем", - заявили в администрации Выборгского района.

Напомним, Комитет по благоустройству под руководством Владимира Рублевского отчитывается перед вице-губернатором Николаем Бондаренко. Деятельность же районных администраций контролирует вице-губернатор Константин Серов.