Дипломатический скандал случился в Греции. Правительство этой страны приняло решение выслать двух дипломатов из РФ и закрыть границы для еще двух россиян. Греки недовольны манипуляциями влиятельных верующих из России на Афоне, давно ставшем местом паломничества ВИП-персон из Петербурга.

С переходом на должность губернатора Петербурга, Полтавченко принес в город моду на участие в Русском Афонском обществе. Меняя состав правительства после Валентины Матвиенко, новый градоначальник назначал на высокие посты своих товарищей по Афонскому братству.

На фото (слева направо): Игорь Дивинский, Василий Кичеджи и Владимир Лавленцев.

Вскоре в Смольном уже работал "филиал" общества - вице-губернаторами стали афонцы Игорь Дивинский, Василий Кичеджи и Владимир Лавленцев. Кстати, Дивинский - был одним из учредителей общества наряду с известным в Петербурге бизнесменом Константином Голощаповым, а главой его попечительского совета значился сам Георгий Полтавченко. Но сейчас все эти сведения исчезли с сайта Русского Афонского общества. 

Отмену заседаний правительства Петербурга или долгое отсутствие градоначальника в Северной столице в кулуарах объясняли его очередным паломничеством на Афон. Бывший КГБ-шник Полтавченко удивлял окружение сочетанием веры и чекистским прошлым.

Кстати, с именем афонца Лавленцева был связан скандал с принудительными пожертвованиями. Их на нужды монастырей на Афоне якобы собирали с предприятий строительной и коммунальной сферы Петербурга.

Афонцем оказался и пришедший на смену Лавленцеву вице-губернатор Игорь Албин. Кстати, Полтавченко и его связывало не только общество. Чиновники знакомы со времен полпредства Полтавченко в ЦФО. 

И если места проведения отпуска Полтавченко не афишируются, то Албин, будучи самым "продвинутым" чиновником, регулярно делится фотографиями из своих поездок на Афон в соцсетях. Более того, на его канале на Youtube в феврале 2016 года даже был опубликован получасовой фильм об Афоне, где вице-губернатор выступает под титрами "паломник" и рассказывает о своих путешествиях на святую гору, а также общается со старцами. Мелькает в фильме и Георгий Полтавченко, правда на молитве у списка с одной из чудотворных афонских икон в России.


Фото: скриншот фильма на канале Игоря Албина

О том, что в паломничества он ездит с коллегами по Смольному, Албин рассказывал в 2015 году в интервью "Новой газете". По его словам, он с губернатором Георгием Полтавченко обсуждают вещи духовного плана. "Где-то паломничали даже вместе. И не только на Афон, кстати", – откровенничал Албин.

В последнем своем длинном отпуске в этом году вице-губернатор побывал в Израиле в поездке по святым местам, но дважды - в феврале и марте - выкладывал фото с Афона.


Фото: скриншот инстаграма Игоря Албина

Снимок с этого же места фигурировал в Инстаграме Албина 5 февраля с подписью "Афон. С молитвой".

О том, что на Афон несколько раз в год приезжает Георгий Полтавченко, активно наведываются вице-губернаторы, главы комитетов и районов Петербурга, еще в 2014 году сообщал Sobesednik.ru. А 47news в 2017 писал о новой моде на Афон у глав районов Ленинградской области и паломничествах губернатора региона Александра Дрозденко.

Напомним, как сообщает греческое издание "Катимерини", четверо россиян, ставшие героями дипломатических разбирательств, подозреваются во вмешательстве во внутренние дела и незаконных действиях против национальной безопасности Греции.

Афины считают, что дипломаты подкупали греческих политиков для выманивания важной информации и пытались расширить влияние России в Греции, в частности, используя работу Императорского православного палестинского общества. Отметим, председатель общества - Сергей Степашин, бывший председатель Счётной палаты РФ, экс-премьер-министр, экс-глава МВД, экс-министр юстиции и экс-директор ФСБ.

Сергей Степашин. Фото: Википедия.

Впрочем, Императорское православное палестинское общество не единственное, фигурирующее среди причин дипломатической стычки. Источники издания заявили, что некие "круги, связанные с интересами России" деньгами пытаются влиять на муниципалитеты, митрополитов греческой православной иерархии, а также диктовать правила на Афоне.

Афон - сфера интересов таинственного Русского Афонского общества. Существующая на пожертвования организация отправляет серьезные средства на восстановление монастырей на Афоне, скрывает своих жертвователей и руководящий состав.

Русское Афонское общество существует с сентября 2005 года и все это время "развивает и укрепляет связи с монашескими общинами Святой Горы Афон", "популяризует и развивает паломническое движение на Святую Гору Афон и другие святые места", "оказывает помощь в восстановлении, реставрации и строительстве православных храмов на Святой Горе Афон, в России и в других странах". Эти цели общества указаны на его официальном сайте.

Между тем, на деньги неназванных "частных лиц и организаций"  восстанавливается Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов  монастырь, там построены гостиница и больница с современным медоборудованием.

Но Русское Афонское общество не всегда было таким закрытым, так в 2008 году оно опубликовало на своем сайте список тех, кто пожертвовал средства на восстановление  часовни в память о князе Дмитрии Пожарском.

Среди президента РФ Владимира Путина, патриарха Московского и всея Руси Алексия II, премьеров и вице-премьеров оказалось имя полномочного представителя президента в ЦФО Георгий Полтавченко.