Жители Кронштадта встревожены новостью о том, что их город снова станет закрытым и попасть в него можно будет только по спецпропускам. Правда, произойдет это всего два раза и связано с подготовкой и проведением Дня ВМФ. Пробки на дамбе в прошлом году заставили власти ввести систему пропусков, но как и где их получать - кронштадтцы пока не знают.

О том, что в город на острове будет не попасть на личном авто 22 июля - в день репетиции парада и 29 июля - в день его проведения, стало известно накануне. Власти решили запретить сквозной проезд через дамбу в обоих направлениях и въезд в Кронштадт для частных легковушек и грузовиков. 

Проехать по этому участку КАД смогут только жители Кронштадта, получившие пропуска, общественный транспорт, автомобили скорой помощи, МЧС, МВД, Росгвардии и других экстренных служб.

Кронштадтцы, пережившие транспортный коллапс во время прошлогоднего парада в честь Дня ВМФ, новость сначала восприняли благодушно, но потом спохватились: где, как и когда им придется получать заветные пропуска, не образуется ли в МФЦ пробка из водителей, и как информацию о правилах аккредитации получат автомобилисты, которые не пользуются городскими пабликами.

"Как только нам предоставят официальную информацию, мы разместим ее во всех районных СМИ, в том числе электронных, во всех пабликах. Более того, мы сделаем методичку, которую будут выдавать в МФЦ каждому, кто придет за автомобильным пропуском", - рассказал "Мойке78" пресс-секретарь администрации Кронштадтского района Андрей Краснобаев.

Дать предупреждение о необходимости получения пропуска и сообщить перечень необходимых для этого документов постараются всем, даже тем, кто не заходит в соцсети и не читает газет. Информацию буквально донесут до дверей каждого дома в Кронштадте, обещают местные власти.

"Мы поручим нашим жилкомсервисам, чтобы они на каждой парадной разместили большое объявление, в котором все будет доступно изложено человеческим языком. Думаю, этого будет достаточно для нашего маленького Кронштадта", - отметили в пресс-службе.

По горячей линии центра "Мои документы" на вопрос, стартовала ли выдача спецпропусков для кронштадтцев, ответить не смогли, объяснив, что информация о начале оформления аккредитаций им еще не поступала. С этим же вопросом посоветовали обратиться 12 июля.

Отметим, запрет проезда через дамбу и въезда в Кронштадт будет действовать 22 июля с 9:00 до 14:00 29 июля с 7:00 до 17:00.

Проезд будет открыт только для автомобилей жителей Кронштадтского района, если на его лобовом стекле находится аккредитация, полученная в МФЦ, транспорта, который обслуживает проведение парада и транспорта организаторов.

Пропуска будут проверять на КПП, которые установят в северной части дамбы и перед съездом на территорию Бронки. Если этих мер окажется недостаточно и автомобилей в Кронштадте все равно будет много, для них предусмотрен проезд по Цитадельскому шоссе. Он назван резервным.

Для тех, кто в Кронштадте не живет и не работает, а следовательно пропуск не получит, но очень хочет посмотреть на Главный Военно-морской парад, будет усиленно работать общественный транспорт. 

Добраться до Кронштадта можно электричками от Балтийского вокзала. Они будут отправляться до Ломоносова каждые 15 минут. От Ломоносова довозить до форта "Константин"  будут уже автобусы. Второй способ попасть на парад - только автобусы. Они будут ходить от станции метро "Старая деревня" и от улицы Володарского в Сестрорецке. В день парада будут работать и привычные маршрутки.