«У нас есть два ходатайства, ваша честь», — доверительно обратился к судье защитник Пулковской обсерватории. Анжелика Панова благосклонно взглянула на седого уже мужчину и мягко кивнула в ответ…

Судьба второй очереди жилого комплекса «Планетоград» решалась 10 июля в Куйбышевском районном суде. За несколько минут до начала заседания у входа в зал собралось человек 15. Разбившись на две группки, ожидающие беседовали…

В первой группе преобладали люди по-простецки одетые, улыбающиеся. Во второй — мужчины и женщины в деловых костюмах, с утомленными лицами. Первые в полный голос обсуждали свои насущные дела, смеялись. Вторые — шепотом делились ожиданиями от предстоящего.

В 15:00 всех пригласили в залу, где начиналось заседание по иску пяти граждан к Госстройнадзору Петербурга о признании незаконным разрешения на вторую очередь жилого комплекса «Планетоград», что рядом с Пулковской обсерваторией.

До это заседание дважды откладывалось, и многие ждали, что 10 июля окончательное решение будет принято сразу. Однако все произошло иначе. Истцы — пятеро странных граждан, никак, похоже, не заинтересованных в вопросе — заявили два ходатайства.

Первое ходатайство касалось изменения предмета и основания иска. Второе — о привлечении в качестве заинтересованного лица федерального министерства науки вместо ФАНО. Это свое предложение истцы аргументировали сменой учредителя Пулковской обсерватории.

По первому ходатайству ответчики (профильные комитеты Смольного, застройщики, представители обсерватории) высказались кратко: это право истца. Со вторым ходатайством получилось сложнее.

Представили комитетов были практически единодушны: «Оставляем на усмотрение суда, но считаем не целесообразным».

Представители застройщика выступили категоричнее. Во-первых, отметили они, из ФАНО никто на заседания не ходит, и ждать обратного от министерства не стоит.

Во-вторых, указали девелоперы, учредитель свои полномочия реализовал — согласование на возведение «Планетограда» было дано — и все что министерство может сделать в суде, так это подтвердить уже известный факт.

Выслушав доводы сторон, судья Анжелика Панова постановила: оба ходатайства удовлетворить. А после обратилась к ответчикам — есть ли предложения у них. Таковых не нашлось.

В финале заседания представители Смольного раздали участникам процесса отзыв на материалы, представленные истцами ранее. «Уж не актуально, придется готовить новый, но все же», — невесело усмехнулась представитель Комитета по градостроительству.

Судья же не выглядела расстроенной. «Время ознакомиться с материалами у вас есть до 16 августа», — сказала Анжелика Панова.

Пролистав свои бумаги, она добавила, что очередное заседание состоится 11 сентября. «Так же, как сегодня (в 15:00 — прим. Ред), удобно? Есть вариант в восемь [вечера]», — сказала Панова.

Участники процесса сошлись на том, что лучше встретиться в 15:00.