Петербургский метрополитен проводит закупку продуктов на сумму более 15 млн рублей. Предприятие через сайт госзакупок ищет поставщиков хлеба, куриного мяса и рыбы. Заказы метро исчисляются в тоннах еды.

Так, самый дорогой лот - 5 млн 672 тыс. рублей - это поставка хлебобулочных изделий. На эту сумму победитель аукциона должен обеспечить метрополитен не только привычным столичным хлебом (10 тонн), но также 14 тоннами Дарницкого, 3 тоннами нарезного батона, 85 кг хлеба для тостов, 5 тоннами хлеба и 5 тоннами батона с микронутриентами. В техзадании также упоминается 800 кг батона с отрубями. Не обошлось и без сладкой выпечки: 4 тыс. кексов с изюмом и столько же слоеных конвертиков с повидлом.

Чуть дешевле - закупка куриного мяса. Контракт заказчик оценил в 5 млн 113 тыс. рублей. Тут обошлось без изысков: 9 тонн куриных тушек, 6,5 тонн куриных грудок, 6 тонн окорочков. В заказе также есть 3 тонны филе индейки и тонна бедрышек этой птицы. 

Зато в заказе рыб и морепродуктов метрополитен учел вкусы настоящих гурманов. За 4 млн 468 тыс. рублей подземка намерена разнообразить рацион своих сотрудников и обычной треской и деликатесами типа красной икры.

В техзадании рядом с рядовой рыбой - 180 кг морского окуня, 50 кг минтая, 50 кг трески - есть и изысканные угощения: 250 кг кальмара, 10 кг крупных креветок, килограмм зернистой лососевой икры и 40 кг лосося.

В заказе также есть филе горбуши, судака, хека и форели, 800 кг крабовых палочек, рыбный суповой набор, а также рыба слабосоленая и холодного копчения.

"Цели и правовое основание для поставки товара: обеспечение пищевыми продуктами и сырьем для организации общественного питания на основании п. 2.2.58 Устава ГУП "Петербургский метрополитен". Основанием для закупки товара является: план финансово-хозяйственной деятельности ГУП "Петербургский метрополитен" на 2018 г.", - гласят документы к закупкам.

А на минувшей неделе метрополитен объявил конкурс на поставку мороженого. За это лакомство подземка готова заплатить почти 600 тыс. рублей. Это цена за 3 тыс. 950 единиц мороженого разных сортов плюс тонну весового мороженого.

В фаворитах у сотрудников петербургского метро: мороженое в вафельном стаканчике и рожке, батончик и эскимо. Пломбир поставлять победителю аукциона, шоколадное мороженое или крем-брюле, не уточняется.

Все мороженое поставщик должен привезти в Зеленогорск - там находится санаторий-профилакторий метрополитена "Балтийский берег".