Как проживали этот день петербуржцы из 18 века, кого поздравлять с днем рождения и какие открытия совершали местные ученные. Ежедневно "Мойка78" рассказывает об экспериментах, указах, авариях и других событиях, произошедших в этот день в истории Петербурга.

Театральный комитет

Ровно 235 лет назад, 12 июля 1783 года, в Петербурге вышел указ об утверждении театрального комитета. Считается, что именно он положил начало Мариинскому театру. 

Инициатива исходила от Екатерины II. Императрица, недовольная тем, как организовано управление театрами, приняла решение о создании органа, который отвечал бы за их работу. В его состав вошли генерал поручик Мелисино, камергер Дивов, князь Голицын, генерал-майор Соймонов, камер-юнкер Мятлев. Возглавил комитет тайный советник Адам Олсуфьев. 

Адам Олсуфьев. Источник: Викисклад

Согласно указу, на содержания театров раз в полгода выделялись 174 тыс. рублей. Тратились они на приглашение итальянских певцов, французских, немецких и российских театралов, а также на оплату балета и оркестра.

"Оклады должны быть умеренные, а не такие, какие в последнее время без всякой пропорции были возвышены", — отмечалось в документе.

Примечательно, что без согласования с комитетом театры не могли нанимать или увольнять сотрудников, выписывать артистов и даже делать прибавку к зарплате.

Научный полет на воздушном шар

Известный химик Товий Ловиц летом 1804 убедил Петербургскую Академию наук позволить ему провести исследования на воздушном шаре. После долгих уговоров и нескольких обращений руководство все-таки выделило ему 2 100 рублей. Ловиц пригласил бельгийского воздухоплавателя и профессора Г. Робертсона. 

Товий Ловиц. Источник: Викисклад

Шар бельгийский профессор привез с собой. Дело оставалось за малым: найти материалы для его наполнения и полета. К концу июня все необходимое было собрано. Сам Ловиц, однако, полететь не смог. Не позволило здоровье. Ответственную миссию получили молодому академику Якову Захарову.   

12 июля (30 июня по старому стилю) полет состоялся. Это был первый в мире исключительно научный запуск воздушного шара. Захаров и Робертсон в процессе полета смогли установить, что на каждые 100 метров температура падает на 0,75 градуса, а также выяснить, что отраженный от земли звук доходит до гондолы, и, следовательно, возможно определить высоту полета. 

Позднее научные путешествия на воздушном шаре совершали гидрометеоролог Михаил Рыкачев и химик Дмитрий Менделеев.

Что еще произошло 

В 1754 году Михаил Ломоносов на конференции Академии наук продемонстрировал первую в России действующую модель вертолета. Научное сообщество пришло в восторг, но развить проект Ломоносов так и не смог.   

В 1860 году Александр II приказал убрать на Каменном острове глухие деревянные заборы, изрядно обветшавшие к тому времени. Заменить их разрешалось лишь на сквозные решетки. 

Родились 12 июля:

Композитор и пианист Антон Аренский (1861), написавший  квартет для скрипки, фортепиано, флейты и виолончели в девять лет. Семья его перебралась в Северную столицу, когда ему было одиннадцать. В Петербурге Аренский окончил консерваторию и управлял Придворной певческой капеллой. Жизнь его, по воспоминаниям Римского-Корсакова, протекала праздно среди алкоголя и картежных игр. При этом Аренский оставался довольно плодовитым композитором, музыкой его восхищался даже Чайковский.

Антон Аренский. Источник: Википедия

Пионер отечественной авиации и летчик-испытатель Сергей Уточкин (1876). Свое имя он навсегда вписал в историю  воздухоплавания, совершив перелет из Петербурга в Москву в 1911 году. Взлетев первым, он конечного пункта так и не достиг. Помешала поломка. Из двенадцати записавшихся летчиков лишь один А. Васильев сумел долететь до Москвы. В то время каждый полет был игрой в русскую рулетку. Уточкин, хоть и любил воздух и считал себя одним из самых счастливых людей, в конечном итоге не выдержал. Переживания, многочисленные травмы и уход жены довели его до психического расстройства. Скончался авиатор в 39 лет в больнице Св. Николая Чудотворца для душевнобольных. 

Участники первого группового перелета из Петербурга в Москву (Уточкин в среднем ряду слева). Источник: Википедия

Нападающий "Зенита" Дмитрий Полоз (1991). Контакт с "Зенитом" экс-игрок московского "Локомотива" и "Ростова" подписал в 2017 году. Первый гол за сине-бело-голубых Полозов забил 24 сентября в матче с "Краснодаром".  Всего в петербургском клубе он провел 31 матч и отметился тремя голами.

Видеоблогер и рэпер Эльдар Джарахов (1994). Один из самых ярких представителей петербургского блогинга Джарахов прославился как основатель и участник  ютуб-проектов "Успешная группа" (2,7 млн. подписчиков) и "КликКлак" (4,7 млн. подписчиков). В 2017 году его видеоклип на трек "Блокеры" занял третье место по просмотрам в России.