Выборг примет грандиозное празднование 91-летия Ленобласти. На торжества, которые кочуют из города в город, так как у региона нет столицы, решено потратить 57 млн рублей. Руины Выборга гостям показывать не хотят. Квартал Сета Солберга срочно начали консервировать. Консервация, а не реставрация - это то, чего дождался полуразрушенный по воле чиновников квадрат в историческом центре города.

Исторический квартал Сета Солберга - самое удручающее место Выборга и главная боль его жителей. Дома между Крепостной, Красноармейской улицами, улицами Красина и Сторожевой Башни - это практически руины. В 2013 году квартал буквально силой спасли от ковшей экскаваторов - ветхие здания чиновники решили снести, несмотря на их исторический статус. 

Пять лет остатки уникальных домов гнили под дождем и снегом, ожидая реставрации. О язве на теле Выборга, который поручено украсить баннерами в честь Дня ЛО, вспомнили в канун праздника. Вокруг квартала спешно строят забор и леса. Праздничные колонны не должны заметить того, что случилось с кварталом №17.

Уже завтра с рабочей поездкой в Выборг отправляется губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. На повестке дня - "обход Выборга с целью инспектирования объектов в рамках подготовки города к празднованию 91-летия Ленинградской области".

К слову, снос зданий в квартале произошел в годы губернаторства Дрозденко. Он же засветился в словесном баттле с блогером Ильей Варламовым, который в прошлом году посвятил несколько постов ужасающему состоянию Выборга.

""Болтать – не камушки ворочать". Мне бы очень хотелось этой хорошей пословицей передать Варламову привет", - отреагировал Дрозденко. 

Правда, позже он пригласил блогера на встречу и рассказал о своем видении спасения города: развалины - снести, восстановить дома с историческими фасадами по архивным фото и документам, а внутри - приспособить здания под современное использование.


Фасад по ул. Красноармейская в примыкании к дому №10а. Фото из проекта противоаварийных работ

Разработкой концепции сохранения исторической части Выборга с 2014 года занималось ФГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские". Это предприятие выиграло конкурс, проведенный Минкультом, и получило контракт на 7 млн 648 тыс. рублей из федерального бюджета. 

Разработка концепции сохраненного Выборга велась совместно с сотрудниками ООО "Союзстройреставрация". Эта компания в мае текущего года выиграла другой конкурс - как раз на проведение работ по сохранению квартала №17 района Линноитус.

Консервировать неприглядный квартал Сета Солберга Союзстройреставрация будет за 25 млн 575 тыс. рублей, выделенных из бюджета города. Отметим, эта сумма почти в два раза меньше той, что выделена на организацию празднования Дня Ленобласти в Выборге.

Но у нынешних властей Выборга и Ленобласти - своя система ценностей. Консервационные работы, при условии проведения в надлежащем качестве, смогут снять проблему разрушения остатков зданий в 17 квартале лет на пять. То есть о той самой реставрации, жизненно необходимой домам XVIII - начала XX веков постройки, можно будет не вспоминать как минимум один выборный цикл. 


Пересечение ул. Крепостная и ул. Красноармейская. Фото из проекта противоаварийных работ

А в какие кресла и в какие регионы чиновничья судьба занесет за это время губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и руководство Выборга, никто предугадать не берется. Так что может оказаться, что по истечении тех самых пяти лет консервация в реставрацию так и не превратится. Деньги и политическая воля для преобразования квартала Солберга в сквер и культурный центр понадобятся немалые.

Справка "Мойки 78":

Квартал №17 или квартал Сета Солберга расположен в зоне исторической застройки Выборга - в "старом городе". Владельцами участков в этом месте были, например, надворная советница София Эрн и планировщик Выборга Иван Шусин.


Вид на современную Красноармейскую улицу в 1896 году. Фото из проекта противоаварийных работ

Современную планировку квартал получил в 1906 году. В это время горный советник купец Сет Солберг построил там свой завод красок и лаков. Позже весь квартал получил его имя. После перехода Выборга во владение СССР в квартале работал завод "Электроинструмент". В 1990-е годы производство переехало на окраину, а здания остались пустовать. Они переходили из рук в руки, меняли владельцев, ветшали, привлекали маргиналов.

Из-за обрушения части кирпичной кладки здания №11 на улице  Красина власти Выборга отправили в квартал экскаваторы - снести опасные постройки показалось им лучшим решением, чем совершить усилия для их реставрации.


Внешний вид дома перед сносом в апреле 2013 года. Здание по ул. Красина, дом 11Фото из проекта противоаварийных работ

Снос домов удалось прекратить под натиском общественников. Но к этому времени были уничтожены дом №16 на улице Сторожевой Башни, пристройка к дому №11 на Красина, почти полностью разобрано здание №10а на Красноармейской, потери понесли и другие дома в квартале. С тех пор здания не консервировались, а, лишившись крыш, разрушались еще сильнее.