12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Выборгские консервы: руины квартала Сета Солберга спрячут вместо реставрации

Выборг примет грандиозное празднование 91-летия Ленобласти. На торжества, которые кочуют из города в город, так как у региона нет столицы, решено потратить 57 млн рублей. Руины Выборга гостям показывать не хотят. Квартал Сета Солберга срочно начали консервировать. Консервация, а не реставрация — это то, чего дождался полуразрушенный по воле чиновников квадрат в историческом центре города.

Исторический квартал Сета Солберга — самое удручающее место Выборга и главная боль его жителей. Дома между Крепостной, Красноармейской улицами, улицами Красина и Сторожевой Башни — это практически руины. В 2013 году квартал буквально силой спасли от ковшей экскаваторов — ветхие здания чиновники решили снести, несмотря на их исторический статус. 

Пять лет остатки уникальных домов гнили под дождем и снегом, ожидая реставрации. О язве на теле Выборга, который поручено украсить баннерами в честь Дня ЛО, вспомнили в канун праздника. Вокруг квартала спешно строят забор и леса. Праздничные колонны не должны заметить того, что случилось с кварталом №17.

Уже завтра с рабочей поездкой в Выборг отправляется губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. На повестке дня — «обход Выборга с целью инспектирования объектов в рамках подготовки города к празднованию 91-летия Ленинградской области».

К слову, снос зданий в квартале произошел в годы губернаторства Дрозденко. Он же засветился в словесном баттле с блогером Ильей Варламовым, который в прошлом году посвятил несколько постов ужасающему состоянию Выборга.

«»Болтать – не камушки ворочать». Мне бы очень хотелось этой хорошей пословицей передать Варламову привет», — отреагировал Дрозденко. 

Правда, позже он пригласил блогера на встречу и рассказал о своем видении спасения города: развалины — снести, восстановить дома с историческими фасадами по архивным фото и документам, а внутри — приспособить здания под современное использование.

blank

Фасад по ул. Красноармейская в примыкании к дому №10а. Фото из проекта противоаварийных работ

Разработкой концепции сохранения исторической части Выборга с 2014 года занималось ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские». Это предприятие выиграло конкурс, проведенный Минкультом, и получило контракт на 7 млн 648 тыс. рублей из федерального бюджета. 

Разработка концепции сохраненного Выборга велась совместно с сотрудниками ООО «Союзстройреставрация». Эта компания в мае текущего года выиграла другой конкурс — как раз на проведение работ по сохранению квартала №17 района Линноитус.

Консервировать неприглядный квартал Сета Солберга Союзстройреставрация будет за 25 млн 575 тыс. рублей, выделенных из бюджета города. Отметим, эта сумма почти в два раза меньше той, что выделена на организацию празднования Дня Ленобласти в Выборге.

Но у нынешних властей Выборга и Ленобласти — своя система ценностей. Консервационные работы, при условии проведения в надлежащем качестве, смогут снять проблему разрушения остатков зданий в 17 квартале лет на пять. То есть о той самой реставрации, жизненно необходимой домам XVIII — начала XX веков постройки, можно будет не вспоминать как минимум один выборный цикл. 

blank

Пересечение ул. Крепостная и ул. Красноармейская. Фото из проекта противоаварийных работ

А в какие кресла и в какие регионы чиновничья судьба занесет за это время губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и руководство Выборга, никто предугадать не берется. Так что может оказаться, что по истечении тех самых пяти лет консервация в реставрацию так и не превратится. Деньги и политическая воля для преобразования квартала Солберга в сквер и культурный центр понадобятся немалые.

Справка «Мойки 78»:

Квартал №17 или квартал Сета Солберга расположен в зоне исторической застройки Выборга — в «старом городе». Владельцами участков в этом месте были, например, надворная советница София Эрн и планировщик Выборга Иван Шусин.

blank

Вид на современную Красноармейскую улицу в 1896 году. Фото из проекта противоаварийных работ

Современную планировку квартал получил в 1906 году. В это время горный советник купец Сет Солберг построил там свой завод красок и лаков. Позже весь квартал получил его имя. После перехода Выборга во владение СССР в квартале работал завод «Электроинструмент». В 1990-е годы производство переехало на окраину, а здания остались пустовать. Они переходили из рук в руки, меняли владельцев, ветшали, привлекали маргиналов.

Из-за обрушения части кирпичной кладки здания №11 на улице  Красина власти Выборга отправили в квартал экскаваторы — снести опасные постройки показалось им лучшим решением, чем совершить усилия для их реставрации.

blank

Внешний вид дома перед сносом в апреле 2013 года. Здание по ул. Красина, дом 11Фото из проекта противоаварийных работ

Снос домов удалось прекратить под натиском общественников. Но к этому времени были уничтожены дом №16 на улице Сторожевой Башни, пристройка к дому №11 на Красина, почти полностью разобрано здание №10а на Красноармейской, потери понесли и другие дома в квартале. С тех пор здания не консервировались, а, лишившись крыш, разрушались еще сильнее.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.