Кировский районный суд сегодня не вынес окончательного решения по делу о противостоянии жителей Канонерского острова и шума с Центрального участка ЗСД. Причем в суд подало ООО "Магистрали Северной столицы", а не горожане. МСС пытается оспорить предписание Роспотребнадзора.

Ведомство оштрафовало МСС на 10 тыс. рублей и предписало устранить шум с ЗСД, превышающий нормативные показатели. Компания с таким постановлением не согласна и обжалует его в Дзержинском и Кировском райсудах. 

По судам в качестве пострадавших мыкаются и жители тех домов Канонерского острова, которые оказались в непосредственной близости от ЗСД и испытывают на себе шумовое влияние магистрали.

На сегодняшнем заседании Кировского райсуда было решено перенести рассмотрение дела на сентябрь, чтобы получить материалы проверки ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии". Этот центр замерял уровень шума от ЗСД на Канонерском острове и установил превышения.

Теперь, по словам тех самых пострадавших, ООО "МСС" инициировало проверку шестого филиала этого ФБУЗ и пытается признать недействительными протоколы измерений и экспертные заключения.

Если суд встанет на сторону Роспотребнадзора и оставит в силе его предписания, то Магистралям Северной столицы придется найти способ избавления местных жителей от повышенного уровня шума с ЗСД. 

Пока предпринятых МСС мер - заменены окон в квартирах, выходящих на ЗСД, и установки основных и дополнительных шумозащитных экранов - недостаточно. Обитатели ближних к Центральному участку ЗСД домов все еще жалуются на громкий шум, из-за которого не слышно даже звука открывающегося домофона. 

Уставшие от непрекращающегося гула жильцы даже устроили модный нынче асфальтовый перфоманс и написали на тротуарах "SOS! Спасите наш уши" и "Мы умираем из-за ЗСД".

Отметим, ранее Кировский райсуд признал недостаточными усилия Смольного в борьбе с нарушителями "закона о тишине" на Канонерском острове.

Еще одна беда канонерцев - расселенный из-за строительства ЗСД дом №15. В покинутый жильцами дом теперь частенько наведываются подростки, маргиналы и бездомные. Здание периодически горит, заволакивая соседние нерасселенные дома дымом и гарью.

Последний раз расселенка, доступ посторонних в которую не закрыт, горела вечером 8 июля, а до этого пожарные приезжали к этому дому 4 июля.