Памятник Дом Граббе дождался реставрации. В особняке, расположенном в Коломягах, уже вовсю трудятся рабочие. Местные жители, с тревогой следившие за тем, как ветшает и рушится историческое здание, теперь решили внимательно следить за порядочностью реставраторов.

Дом Граббе, возведенный в самом начале XX века, стал объектом культурного наследия регионального значения в 1999 году. А в 2008 ветхое здание, помнившее камергера Императорского дома Николая Николаевича Граббе, продали с молотка. На аукционе, проведенном Фондом имущества, старый особняк купило ЗАО "Производственный концерн "Выборгский". Компания выложила за дом 14,2 млн рублей, но привести его в порядок так и не смогла.

От нерадивых владельцев Дом Граббе перешел в распоряжение ООО "ОГМ" с теми же обременениями - не сносить, не перестраивать, а восстановить в исторических фасадах. Вокруг здания даже появились строительные леса, но и на этот раз памятник так и не дождался заслуженной реставрации.

Третья попытка найти памятнику хозяина и привести его в надлежащий вид, судя по всему, оказалась удачной. Осенью 2016 года права на Дом Граббе получила компания "Транспетрочарт". Фирма, занимающаяся судоходством, даже разработала и утвердила в КГИОП проект реставрации здания.

Жители Коломяг, привыкшие к смене собственников Дома Граббе и его запустению, уже и не чаяли увидеть рабочих в заросшем дворике. Но у дома уже снесли все поздние пристройки, расчистили крышу и вынули оконные рамы.

За изменениями Дома Граббе внимательно следят активисты паблика "Любимые Коломяги". Они уже отмечались активным участием в спасении особняка Орловых-Денисовых на Главной улице. Теперь коломяжцы договариваются наблюдать за работами в Доме Граббе, чтобы в случае нарушений фиксировать их и жаловаться в профильные комитеты.

Проект, по которому здание реставрирует  ООО "Транспетрочарт", предполагает реставрацию с приспособлением для современного использования. В доме-памятнике фирма намерена обустроить свой офис, двор украсить газонами и цветниками, а также найти место для мини-парковки на 6 машин.

Проект восстановления памятника создан ООО "Союзстройреставрация".

"Исторический объем здания двухэтажный, без подвала, стены бетонные, частично кирпичные, декор представлен резными деревянными элементами и фигурными деревянными кронштейнами. На дореволюционных фотографиях запечатлена высокая шатровая кровля над башней, впоследствии утраченная", - говорится в акте по результатам историко-культурной экспертизы дома.

Сейчас на доме осыпалась штукатурка, утрачена резьба, не сохранились оригинальные деревянные двери, нет водосточных труб, не удалось сохранить лестницу, внутри нет ни полов, ни отделки стен.

У коломяжских активистов на руках проект реставрации, сверяясь с которым они намерены проконтролировать ход работ и не дать превратить Дом Граббе в очередной новодел.