Начало пятницы, которая к ужасу суеверных людей выпала на 13-е число, ознаменовалось солнечным затмением. Кроме того, сегодня началось новолуние. Такой коктейль из небесных явлений и дурных примет может отразиться на самочувствии даже самых отъявленных скептиков.

Сегодняшнее затмение было частным - то есть Солнце было закрыто Луной не полностью. Да и наблюдать за тем, как спутник Земли "съедает" треть нашей звезды, можно было только в Южном полушарии - самое красивое зрелище досталось пингвинам и кенгуру, так как затмение лучше всего было видно в Антарктиде и Австралии.

"Это второе частное затмение Солнца в 2018 году, третье произойдет 11 августа. Солнечные затмения происходят только тогда, когда Луна находится между Землёй и Солнцем (фаза новолуния)", - уточнили в Московском планетарии.

Между тем, затмение в пятницу, 13 - явление достаточно редкое и наводящее ужас. Так, последний раз такое же частное затмение зафиксировано в пятницу 13 декабря 1974 года. А следующее такое зрелище состоится в пятницу 13 сентября 2080 года.

Но пока одни жители Земли осознают, что пережили событие, случающееся раз в десятки лет, другие с утра пытались встать только с правой ноги, не встречать по дороге на работу черных кошек и женщин с пустыми ведрами и вспомнили все дурные предзнаменования.

Пятница, 13 считается ведьминым днем, а корни этого суеверия ищут то в христианстве (Иуда был 13 на Тайной вечере, а Иисус Христос был распят в пятницу), то связывают  с проклятьем тамплиеров, схваченных по обвинению в ереси как раз пятницу, 13, а потом казненных.

Затмение и суеверия могут всерьез испортить день впечатлительным землянам. Поэтому астрологи советуют сегодня не заключать крупных финансовых сделок, быть осторожными за рулем, не решаться даже на малейшие медицинские манипуляции и по возможности отменить хирургические вмешательства.

А свод веками создававшихся правил поведения в ведьмин день гласит: в пятницу, 13 нельзя жениться, вступать в ссоры, начинать путешествия, сажать растения, носить коричневое, произносить слово "черт" и долго любоваться собой в зеркало. Самое странное и одно из самых древних правил пятницы, 13 - не мыться в этот день, не стричь ногти и волосы.

Современные правила пятницы, 13 более демократичны и гласят: не ходить в этот день на собеседования, не давать или не брать взаймы деньги, и, самое главное, уходя с вечером с работы, ни в коем случае не оглядываться.

Можно как угодно относиться к подобным суевериям и рекомендациям астрологов, но опасность пятницы, 13 для путешествий подтверждает простая историческая справка.

Например, в пятницу 13 октября 1972 года в мире произошли сразу две чудовищных авиакатастрофы. Самолет Ил-62 разбился на берегу Нерского озера в Подмосковье. Борт "Аэрофлота" завершал международный рейс Париж - Ленинград - Москва, но попытка сесть в столице закончилась крушением. Жертвами стали 164 пассажира и 10 членов экипажа, выжить не удалось никому.

В этот же день пятницу 13 октября 1972 года в Андах разбился самолет FH-227 Уругвайских ВВС. На борту была команда по регби Old Cristians и их семьи - всего 45 пассажиров и членов экипажа.

Самолет не дотянул до города Сантьяго, врезался в скалу и рухнул в заснеженных горах. 12 человек погибли сразу, восемь - скончались позже от ран, восемь человек попали под лавину, а оставшиеся 72 дня выживали в холоде и голоде.

Спортсмены были вынуждены есть тела своих погибших друзей, а когда власти официально прекратили поиски самолета, выжившие сами пошли на поиски людей. Без экипировки, еды и теплой одежды двое регбистов 10 дней шли по горам и, наконец, встретили фермера, который и вызвал помощь на место крушения.