Петербуржец Юрий Иоффе не смог добиться положительных судебных решений по искам о запрете проводить публичные акции. Мужчина обращался в Смольнинский и Московский районный суды, требуя оспорить решения районных администраций, но Фемида оба раза встала на сторону чиновников.

Как сообщает 13 июля Объединенная пресс-служба судов Петербурга, в Московский суд Иоффе подал иск к районной администрации и первому заместителю главы администрации Борису Эпельману. Заявитель просил чиновников разрешить митинг на площади Чернышевского 18 июля, на котором планировалось высказать мнение о планируемом повышении пенсионного возраста в России.

Активисту чиновники предложили выбрать дату после 25 июля. Мужчина посчитал, что отказ незаконен, потому что ему не предложили конкретного времени для акции. Суд же сказал, что срок может определяться не только датой, но и периодом времени.

В пятницу, 13 Смольнинский суд по тому же вопросу принял сторону чиновников администрации Центрального района. Иоффе также просил согласовать 18 июля акцию по вопросу пенсионной реформы в Овсянниковском саду. Активисту также предложили выбрать дату после 25 июля. 

С тем же основанием мужчина обратился в суд, но Фемида решила поддержать чиновников.

Напомним, что ранее в Госдуму правительство РФ внесло законопроект о повышении пенсионного возраста. Для мужчин его предлагается повысить до 65 лет, а для женщин до 63 лет. Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет.