В Ленинградское области в качестве эксперимента проведут общественные слушания перед санитарной рубкой леса, сообщила пресс-служба администрации региона. Местным жителям расскажут о причинах проведения подобных работ и последствиях их невыполнения.

Также в областной администрации изучают вопрос о переходе на интенсивную модель лесопользования. Прогнозируется, что это повысить съем деловой древесины с 1 до 3 кубометров на 1 гектар леса. В обозримом будущем в области проверят арендованные лесные участки, чтобы оценить качество санитарных рубок и эффективность мероприятий по восстановлению леса.

«Новая модель лесопользования подразумевает более высокий уровень затрат со стороны арендатора, но и на финише получается совершенно иное качество древесины. Безусловно, для становления новой системы необходимы технологическая, экономическая и организационные схемы развития лесов. Для формирования культуры эффективного пользования работа будет проводится как с арендаторами участков, так и с местными жителями»,

— заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

В Ленинградской области 5,7 млн га земель лесного фонда, причем 36% лесных насаждений — перестойные, т.е. больше не растут.