Финальный матч ЧМ-2018 прошел 15 июля в Москве на стадионе "Лужники". В борьбе за первое место столкнулись сборные Франции и Хорватии. Встреча завершилась победой французов со счетом 4:2.

Удача с начала матча была на стороне подопечных Дидье Дешама. После неудачной попытки перенаправить мяч хорватский нападающий Марио Манджукич забил гол в свои ворота, тем самым подарив его французам. Примечательно, что этот автогол стал первым в истории финалов чемпионатов мира.

Сравнять счет "шашачным" удалось 10 минут спустя стараниями Ивана Перишича. Получив передачу от Домагоя Виды, полузащитник левой ногой отправил мяч в угол французских ворот. 

Перишич же стал причиной следующего гола от Франции. Сыграв рукой в своей штрафной, хорват нарушил правила. За это после видеоповтора арбитр назначил пенальти. Французский нападающий Антуан Гризманн реализовал его на 38-й минуте. Таким образом, счет по итогам первого тайма был 2:1 в пользу.

Во втором тайме точным ударом на 59-й минуте отметился Поль Погба. Полузащитник "трехцветных" с левой ноги поразил ворота Даниела Субашича.

Преимущество увеличил Килиан Мбаппе. Нападающий сборной Франции точным ударом забил четвертый гол в ворота Хорватии.

Сократить отставания хорваты смогли на 69-й минуте. После ошибки соперника Марио Манджукич забил второй гол, но выйти вперед хорваты так и не вышли.

После 95 минут матч завершился со счётом 4:2 в пользу французов. Сборная Франция во второй раз стала чемпионом мира по футболу. 

ЧМ-2018 проходил с 14 июня по 15 июля в одиннадцати городах России. Матчи приняли Санкт-Петербург, Москва, Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Сочи. В Петербурге прошли 7 встреч, последней из них был поединок за 3 место. За бронзу чемпионата боролись сборные Англии и Бельгии. Победу 14 июля со счетом 2:0 праздновали бельгийцы. 

Сборная Россия впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата. Команда дошла до четвертьфинала, уступив хорватам по пенальти. 

Следующий чемпионат мира по футболу пройдет в 2022 году в Катаре.