Председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка и заместитель главного редактора газеты "Питерская правда" Алексей Третьяков: 

Российские власти, как всегда, держат свое слово: чемпионат мира по футболу уже принес и еще принесет множество выгод множеству людей. 

Так, невиданно озолотились подрядчики стадионов, многократно дорожавших не только в ходе строительства, но и после его завершения. Шанс получить очередные звания и награды предоставлен также работникам правоохранительных структур, расследующих причины этого подорожания. В аналогичной ситуации владельцы гостиниц с непомерно вздутыми ценами и грозящие им карами антимонопольщики. Хорошо могут заработать рестораторы, сделав для иностранцев специальное меню с удвоенными-утроенными ценами, а также таксисты, убеждающие наивных гостей, что счетчик показывает не рубли, а евро.

Ударно потрудились метростроевцы, построив в целом бессмысленную станцию метро к чемпионату и дав повод возмущаться тем, кто десятилетия так и не дождется метро в Красносельском районе. Построенный опять-таки к чемпионату пешеходный Яхтенный мост уже дал возможность проявить свою альфасамцовость отдельным владельцам элитных автомобилей, гордо по нему разъезжающим. Даже вроде бы далекие от футбольных страстей орнитологи получили возможность стать нобелиатами, исследуя уникальную способность российских бакланов приводить в негодность крыши стадионов.

Разные министерства и ведомства под лозунгом "Футбол все спишет!" дружно принялись одаривать разными подарками самые широкие слои населения. Тут и рост пенсионного возраста и тарифов ЖКХ, повышение НДС и налога на интернет торговлю, стремительный рост цен на бензин и разговоры о повышении подоходного налога "на каких-то два процента" - никто не уйдет обиженным! 

Особо стоит отметить идею сделать походы в лес за ягодами и грибами платными, которая позволит создать  множество современных рабочих мест для налоговиков и полицейских групп грибо- и ягодоохраны. А совместные массовые забеги граждан и спецназа по лесной местности неизбежно улучшат их здоровье и продолжительность жизни – а значит, срок выхода на пенсию можно будет еще увеличить!.. 

Интересно, какой очередной "спортивный праздник" к нам пригласят, когда  бюджетная пилорама опять будет простаивать из-за отсутствия сырья?